Притча о работниках в винограднике Притча о работниках в винограднике 

Литургические чтения: 18 АВГУСТА. Среда ХХ рядовой недели

«Бог смотрит не на время или результаты, но на готовность и щедрость, с какой мы служим Ему. Его действия более чем справедливы, в том смысле, что Он идет дальше справедливости и являет Себя в милости. Все есть милость. Наше спасение – это милость Божья. Наша святость – это тоже Его милость. Он дарует нам гораздо больше того, что мы заслуживаем» (Папа Франциск, Angelus 20.09.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Суд 9,6-15

В те дни: И собрались все жители Сихемские и весь дом Милло, и пошли и поставили царём Авимелеха у дуба, что близ Сихема. Когда рассказали об этом Иофаму, он пошёл и стал на вершине горы Гаризима, и, возвысив голос свой, кричал и говорил им: послушайте меня, жители Сихема, и послушает вас Бог! Пошли некогда дерева помазать над собою царя, и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей, и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой, и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царём над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжёт кедры Ливанские.

Толкование

В этом отрывке Иофам от имени Бога провозглашает различие между идолопоклонством и истинным поклонением единому Господу. В одной из своих проповедей Папа Бенедикт XVI размышлял об этом так: «Разве наш современный мир не создал собственных идолов? Не подражает ли он, возможно, ненамеренно язычникам древности, уводя человека от его истинной цели, от радости вечной жизни с Богом? Вот вопрос, который не могут не задать себе все люди, если они честны с самими собой: ‘Что для меня важно в жизни? Что у меня на первом месте?’. Слово ‘идол’ происходит из греческого языка и означает ‘образ’, ‘фигура’, ‘представление’, а также ‘призрак’, ‘фантом’, ‘тщетная видимость’. Идол – это обман, ибо он отвращает поклоняющегося ему от реальности и ведет в царство иллюзии. Разве не в этом заключается искушение нашего времени? <...> Разве деньги, жажда имущества, власти и даже знаний не уводят человека от его истинного предназначения, от правды о себе?». Терновник – единственное растение, согласившееся, чтобы ему поклонялись как богу. Разве этот образ не говорит о себе достаточно красноречиво?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20,1-16a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними.

Толкование

Зависть и ревность способны разрушить вокруг себя все: семью, дружеские отношения, религиозную общину, всю Церковь. Истинно любят только те, кто освободился от зависти и ревности. Тех же, кто еще не свободен от этих чувств, логика Бога приводит в замешательство и недоумение: почему бы не заплатить больше тем, кто работал больше всех? Почему Он дает тем, кто, возможно, прожил жизнь в грехе, отдалился от Него и лишь в конце открылся к Его благодати, такую же награду, как и тем, кто всегда был Ему верен? Этой притчей Господь желает, чтобы апостолы ясно осознали истину: следование за Иисусом – это не вопрос времени или заслуг, а вопрос любви и искренности обращения. Так Иисус отвечает на вопрос апостола Петра о награде тем, кто оставил все, чтобы следовать за Ним. Есть люди, которые, прожив всю жизнь во грехе, искренне обращаются и начинают настолько серьезно относиться к слову Иисуса, что оставляют все ради истины Евангелия: они уже достойны Царства Небесного.

15 августа 2021, 13:56