Успение (взятие на небо) Пресвятой Девы Марии Успение (взятие на небо) Пресвятой Девы Марии 

Литургические чтения: 15 АВГУСТА. Успение Пресвятой Девы Марии

«Magnificat – это песнь надежды, песнь Народа Божия на пути через историю. Это песнь множества святых, имена которых известны, и еще большего числа безвестных нам и известных лишь Богу. Все они, сталкиваясь с трудностями, хранили в сердце надежду малых и смиренных. ‘Величит душа моя Господа’, – говорит Мария. Сегодня Ей вторит Церковь по всему миру» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.08.2013).

«Пресвятая Дева Мария принята на небо: маленькая и смиренная, Она первой приняла высочайшую славу. Мария, человеческое существо, одна из нас, достигла вечности душой и телом. И там Она нас ожидает, как мать ожидает своих детей, прежде чем они вернутся домой. Народ Божий называет Её ‘вратами небес’. Мы находимся в пути, странствуя к дому в Небесном Царстве. Ныне мы взираем на Деву Марию и видим цель. Мы видим, что одно из творений было принято в славу воскресшего Иисуса Христа, и этим творением могла быть только Она, Матерь Искупителя. Посмотрим ввысь: небо открыто, оно не внушает страха, оно больше не чужое, ибо на его пороге нас ожидает Матерь. Она – Царица небес, наша Матерь. Она любит нас, улыбается, заботливо нам помогает. Как и любая мать, Она желает лучшего для Своих детей и заверяет: ‘Вы драгоценны в очах Божьих; вы созданы не для мелких удовольствий мира сего, но для великих радостей небес’. Да, потому что Бог – это радость, а не скука. Позволим же Богородице взять нас за руку. Всякий раз, когда мы берем в руки чётки Святого Розария и обращаемся к Ней с молитвой, мы делаем ещё один шаг к великой цели жизни» (Папа Франциск, Angelus 15 августа 2019 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 11, 19a;12,1.3-6a.10ab

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его. И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его.

Толкование

Откровение святого Иоанна Богослова описывает два знамения: первое – это роженица, облеченная в солнце, с луной под ногами и венцом из звезд. Второе – красный дракон с семью головами и десятью рогами, который увлекает звезды своим хвостом и бросает их на землю. Эти два образа подчеркивают противостояние добра и зла; мы испытываем эту борьбу каждый день, но Бог снова напоминает нам о Своем завете и мощным голосом посылает весть надежды; Он дает нам Своего Сына, Он готовит для нас убежище спасения, Царство, силу Своего Христа, в Котором злу не дано возобладать над добром.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,20-26

Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть.

Толкование

Сегодня мы празднуем вознесение Пресвятой Девы Марии на небо душой и телом, и святой Павел говорит нам о воскресении Христа, Который первым воскрес из мертвых. Это основополагающий момент в жизни христианина: если мы принимаем тайну воскресения, то наша жизнь открывается к радости спасения. Если же мы живем, связав свою жизнь мыслью о смерти как о конечном завершении наших планов, связей, привязанностей, то мы лишаемся возможности наслаждаться надеждой, делать нашу жизнь лучше, быть свободными и уверенными в себе. Победив страх смерти – самый большой страх человека, – мы открываем себя для веры в вечную жизнь, обещанную Иисусом Христом. Иначе в чем был бы смысл нашей жизни без этой веры? Апостол Павел повторяет, что все враги Божьи покорятся Христу: последней будет смерть, ибо Он призовет всех Своих верных из могил в Свое пришествие. И это будет радость, полная любви, общения, спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,39-56

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Толкование

Беременная женщина испытывает неописуемую радость, когда чувствует, как ребенок шевелится в утробе: внутри нее происходит чудо, существо обретает форму, растет и развивается, и если мать думала, что она бесплодна, то эта радость умножается многократно. Несомненно, даже младенцы, растущие в утробе матери, воспринимают огромное счастье своих матерей и выражают свою радость ликованием. Святой Дух не только позволил Марии испытать благодать материнства, но и подсказал Ей молитву «Магнификат», – самую прекрасную песнь и хвалу, которая читается каждый день на вечерне. Произнося эту молитву, мы выражаем радость оттого, что Бог с нами; душа ликует, ибо Он призрел на нас в нашем смирении. Господь будет вершить суд «силой мышцы Своей», низлагая сильных и вознося смиренных, исполняя благ алчущих и отправляя с пустыми руками гордящихся своим богатством. Умеем ли мы жить этим чудом?

11 августа 2021, 22:00