Святой Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик Святой Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик 

Литургические чтения: 14 АВГУСТА. Св. Максимилиан Мария Кольбе

«Попросим Господа, дабы родители и все общество стали инструментами того радушия и любви, с которыми Иисус обнимает самых малых. Он взирает на них с нежностью и заботой отца и матери. Вспомним о множестве голодных детей, брошенных, принуждаемых воевать, отверженных. Больно видеть лица несчастных детей, которые бегут от нищеты и конфликтов, стучатся в наши двери и сердца, прося о помощи. Господь да поможет нам принимать их с любовью!» (Папа Франциск, Angelus 04.10.2015)

Святой Максимилиан Мария Кольбе

Максимилиан родился в Польше в 1894 году в христианской семье. Учился в младшей семинарии, открытой конвентуальными францисканцами во Львове. С 1912 по 1919 год Максимилиан жил в Риме, где учился и принес торжественные обеты, став священником в 1918 году. Исходя из идеала «обновления всего во Христе через Непорочную Деву», он основал в 1917 году воинство Непорочной Девы Марии.  В 1919 году он вернулся в Польшу и, несмотря на неоднократное пребывание в санатории из-за проблем со здоровьем, продолжил свой замысел, основав журнал «Рыцарь Непорочной». В 1927 году в сорока 40 км от Варшавы он построил буквально с нуля монастырь-город Непокаланов, город Непорочной Девы. В нем было много обращений к Богу, монашеских и священнических призваний. Когда в 1939 году в Польшу вторглись немцы, в монастырь были приняты более 2000 евреев и преследуемых людей всех национальностей и религий. В сентябре 1939 года немногие оставшиеся монахи были депортированы нацистами в концлагерь в Амтице (Германия). Через два месяца их неожиданно освободили. В феврале 1941 года о. Максимилиана вновь арестовали и на этот раз доставили в Освенцим, где его поместили вместе с евреями и назначили на самые унизительные работы. Для них присутствие иеромонаха стало утешением: он учил их молиться, прощать, отпускал грехи, укреплял в вере и вселял надежду. Одному заключенному из его блока удалось бежать. Нацисты решили за это осудить 10 заключенных на голодную смерть в бункере. Один из обреченных начал кричать, что у него есть жена и дети. Отец Кольбе выразил желание занять его место, и такой обмен состоялся.

Заключенных бросили в бункер, отобрав одежду, о. Максимилиан заботится о них. Через две недели в живых осталось только четверо, включая его самого. 14 августа 1941 года (в канун Успения Пресвятой Богородицы) узники были убиты внутривенным введением соляной кислоты. На церемонии канонизации 10 октября 1982 года на площади Святого Петра присутствовал человек, ради которого Максимилиан отправился на мученичество. Коммунистическое правительство Польши объявило святого священника национальным героем.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис Нав 24,14-29

В те дни: Иисус сказал народу: Бойтесь Господа, и служите Ему в чистоте и искренности: отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! Ибо Господь — Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения, и хранил нас на всём пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили. Господь прогнал от нас все народы и Аморреев, живших в сей земле. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он Бог наш. Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святой, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших. Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведёт на вас зло и истребит вас, после того, как благотворил вам. И сказал народ Иисусу: нет, мы Господу будем служить. Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа — служить Ему? Они отвечали: свидетели. Итак отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце своё к Господу, Богу Израилеву. Народ сказал Иисусу: Господу, Богу нашему, будем служить, и гласа Его будем слушать. И заключил Иисус с народом завет в тот день, и дал ему постановления и закон в Сихеме. И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень, и положил его там под дубом, который подле святилища Господня. И сказал Иисус всему народу: вот, камень сей будет нам свидетелем: ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами; он да будет свидетелем против вас, чтобы вы не солгали пред Господом Богом вашим. И отпустил Иисус народ, каждого в свой удел. После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет.

Толкование

В этом напряженном диалоге между Иисусом Навином и народом Израиля ясно выражены изумление и радость: люди смогли взглянуть на свою жизнь глазами Бога и обрести благодать для служения Ему. С одной стороны, это величайший дар, с другой – свобода, переходящая в ответственность. Последнее – это способность позитивно реагировать на себя, на свое сердце, на намерения и мысли, которые мы носим с собой, на своих близких, на семью, которую мы создали или получили в дар, на ту часть Церкви и мира, которая нам близка. Как и Израиль, мы тоже стоим перед лицом ответственности. Если мы будем жить в соответствии с Божьим призывом, наша способность делать добро распространится на всю Церковь и весь мир. Недостаточно быть свободным от зла, необходимо трудиться для Бога и во благо всех.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,13-15

Приведены были к Иисусу дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошёл оттуда.

Толкование

Ученики считают, что дети доставляют беспокойство и отвлекают Господа, Который должен заниматься более важными людьми. В ответ на это Иисус дает им хороший урок, сказав, что в глазах Бога именно те, которые кажутся менее важными или достойными внимания, являются лучшим примером людей, имеющих право войти в Царство Небесное. Мы тоже иногда берем на себя смелость считать кого-то недостойным приблизиться к Господу, только потому, что в их поведении нас что-то не устраивает. Иисус предложил абсолютно новый взгляд на детей, и многие святые подвижники за всю историю Церкви разделили с Ним Его любовь к малым. Вспомним хотя бы Филиппа Нери, дона Боско, дона Орионе, дона Ньокки, мать Терезу Калькуттскую. Их пример показал, как важно слушать детей и молодых людей с пониманием. Папа Франциск также призывает нас взять на себя обязательство «прислушиваться к голосу детей, подростков и молодых людей, которым мы передаём ценности и знания, чтобы вместе строить будущее, основанное на справедливости и мире, – жизнь, достойную каждого человека».

10 августа 2021, 20:22