-

Литургические чтения: 12 СЕНТЯБРЯ. XXIV рядовое воскресенье

«Эти же вопросы сегодня задаются каждому из нас: ‘Кем является Иисус для людей нашего времени?’ Но есть еще один, самый важный: ‘Кем является Иисус для каждого из нас: для меня, для тебя?’. Мы призваны ответить как Петр, с радостью исповедуя, что Иисус есть Сын Божий, вечное Слово Отца, воплотившееся в человека. Чтобы спасти человечество, Он изливает на него богатство Своего милосердия» (Папа Франциск, Angelus 19.06.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50,5-9a

Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Толкование

В этом чтении говорится о том, как принимать страдание: подставлять спину бичующим и щеки бьющим, терпеть оскорбления и плевки. Иисус столкнулся со всем этим, но хватит ли у нас смелости подражать Ему? Многие ли способны выдержать физическое страдание, оскорбления, провокации, пытки, не пытаясь сопротивляться им? Слова пророка Исаии выражают насущный опыт Иисуса Христа: это Он – истинный страдающий Отрок, Который уповает на Господа и не боится Его. Эти слова касаются каждого из нас. В жизни нет такого страдания, непонимания или гонения, которые могли бы заставить нас забыть эту важную истину: Бог пребывает с нами и никогда не оставит нас одних; Он всегда рядом, как верный друг. Он поддержит нас и даст силы, чтобы вынести любой крест. Это Он вселяет в наше сердце мужество и доверие, чтобы мы могли преодолевать невзгоды и видеть свет, несмотря на окружающую тьму.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 2,14-18

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Толкование

Как же ценно и злободневно это слово! Иаков подчеркивает неразрывную связь между верой и добрыми делами: для него дела – это логичное, последовательное поведение, рожденное зрелой верой. Такая вера не сводится только к интеллектуальной приверженности, но имеет логическое следствие и действенность в повседневной жизни. Как верующие и ученики Христа мы должны преодолеть религиозность, состоящую из одних только знаний и долга; нужно идти по пути близости и общения, «живя в Нем», чтобы Он жил в нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,27-35

В то время: И пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же – за Илию; а иные – за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её.

Толкование

Сегодняшний отрывок из Евангелия начинается с вопроса Иисуса: «За кого почитают Меня люди?». Затем Господь спрашивает у апостолов: «А вы за кого почитаете Меня?» и Петр отвечает: «Ты – Христос». Святой Дух в сердце Петра дал такой ответ. Но как бы мы сами ответили на вопрос: «Кто для меня Иисус?». По всей вероятности, мы будем вспоминать то, что выучили на катехизисе, то, что изучали. Но, конечно, этого будет недостаточно. Чтобы познать Иисуса, мы должны быть причастны к Нему умом, сердцем и поступками. Важно углублять наши знания, но также необходимо вести диалог с Христом в молитве и, наконец, верно следовать за Ним. Мы должны помнить, что Иисус не сказал своим апостолам: «Узнай побольше обо Мне!», но - «Следуй за мной». Пребывание с Христом подразумевает прощение, смирение, кротость, сострадание, самоотречение, страдание и прежде всего способность отдать свою жизнь, как Он отдал ее за каждого из нас. Только этот путь принесет нам спасение, радость и плоды веры, которые пребудут в вечности.

31 августа 2021, 21:43