Святая Клара, дева Святая Клара, дева 

Литургические чтения: 11 АВГУСТА. Св. Клара, дева

«Господь указывает, что именно следует предпринять в отношении оступившегося, чтобы он не погиб для вечной жизни. Следует избегать шумихи, обсуждения подробностей произошедшего и сплетен в общине. ‘Пойди и обличи его между тобою и им одним’ (Мф 18,15). К человеку, совершившему грех, следует относиться деликатно, осторожно, внимательно, избегая слов, которые могли бы ранить и погубить брата. Ибо – вы это знаете – можно убить даже словом!» (Папа Франциск, Angelus, 07.09.2014).

Святая Клара

Клара родилась в 1194 году в одной из самых знатных семей итальянского города Ассизи. История полного самоотвержения святого Франциска Ассизского привела к тому, что Клара пожелала посвятить себя созерцательной жизни. В ночь после Вербного воскресенья (18 марта 1212 года) Клара тайно отправилась в Порциунколу, где её ждал святой Франциск с братьями. Здесь ассизский Бедняк облачил будущую святую во францисканскую рясу, отрезал ей волосы, посвятив её покаянию, и проводил к монахиням-бенедиктинкам Святого Павла в Бастиа Умбра. Отец девушки тщетно пытался убедить её вернуться домой; Клара нашла укрытие в церквушке Сан Дамиано, которая стала главным домом для всех её сестёр по затворничеству, которых сначала называли «Бедными дамами, укрывшимися в Сан Дамиано», а затем – после смерти святой – клариссами. Здесь она прожила сорок два года, почти всегда больная, посвящая в монашескую жизнь многих своих подруг и родственников, включая мать Ортолану и сестёр Агнессу и Беатриче. Клара сумела превратить долгие годы своей болезни в апостольство страдания. Святая черпала из своей евхаристической веры огромную силу, которая делала её бесстрашной даже перед нашествием сарацинов: Клара, едва стоявшая на ногах из-за болезни, поднялась на городскую стену, в руках у неё были Пресвятые Дары. Увидев её, армия обратилась в бегство. Клара написала специальный Устав для своих монахинь, прося и получив от Папы Григория IX «привилегию бедности», впоследствии подтвержденную буллой Папы Иннокентия IV, врученной Кларе накануне смерти. Святая умерла 11 августа 1253 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 34,1-12

В те дни: И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю Неффалимову, и землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам её». Я дал тебе увидеть её глазами твоими, но в неё ты не войдёшь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню. И погребён на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землёю его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.

Толкование

«И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу». Моисей описан как персонаж, действия которого остались в некотором смысле незавершёнными: он видит Землю Обетованную, но ему не позволено войти в неё. И всё же, ему принадлежит первая и самая важная характеристика ученика Господа, апостола, пророка: близко познать Бога. Древние объясняли библейский глагол «знать» выражением Марии, обращённым к ангелу: «Я мужа не знаю». Мария – Дева и Матерь, и в этом отражена тайна христианства. Бог – истинный Жених Церкви. Святой Павел, обращаясь с наставлениями к мужьям и жёнам о сути Таинства Брака, подчёркивал: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви!» (Еф 5,32). После тайны Воплощения и Пасхи, нам, христианам, дано принять участие в мистическом браке и познать любовь Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Толкование

«Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них», – говорит нам Господь. Это подразумевает Церковь, общину всех тех, кто собирается во имя Бога Иисуса Христа. Даже отшельник (призванный Богом жить в одиночестве), если его призвание действительно таково, живет в унисон с Народом Божиим и со всей Церковью, страдает вместе с ними и облегчает их страдания. Разделяет их радости и помогает постичь их значение. Но мы слишком часто ограничиваемся лишь «горизонтальным», человеческим измерением наших общин как Церкви, упуская из виду её вертикальное измерение, – то, что главой её является Христос. Иисус говорит об этом однозначно: «Во имя Моё».

08 августа 2021, 18:25