Святой Папа Римский Сикст II Святой Папа Римский Сикст II 

Литургические чтения: 7 АВГУСТА. Суббота XVIII рядовой недели

«Молитва творит чудеса, но мы должны веровать! Мы должны непрестанно молиться: ‘Верую, Господи, помоги моему неверию’. Когда нас просят молиться о людях, страдающих от войн, о беженцах, о драмах, происходящих в сегодняшнем мире, мы не должны говорить Господу: ‘Сделай это!’. Скажем Ему кротко: ‘Верую, Господи, помоги моему неверию’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 20.05.2013).

Или: Свв. Сикст II, Папа, и сподвижники его, мученики

Сикст родился в Греции между II и III веками и был избран Епископом Рима в 257 году после смерти Папы Стефана I. Это 24-й Папа в истории Церкви. Он был человеком большой культуры, за это его называли «философом», а святой Киприан описывал его как «доброго и мирного священника». Его понтификат был резко прерван в 258 году, когда из-за эдикта императора Валериана (который предусматривал казнь епископов, пресвитеров и диаконов и конфискацию церковного имущества, включая кладбища), он был арестован во время совершения Евхаристии на кладбище Каллиста и обезглавлен на месте вместе с четырьмя диаконами, помогавшими ему. Другой дьякон, Лаврентий, был убит четыре дня спустя на улице Тибуртина. Тело Сикста упокоили в склепе Римских Пап на кладбище Каллиста. Святой Дамас посвятил ему прекрасную эпитафию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 6,4-13

Моисей сказал народу: Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. Когда же введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодцами, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться: тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись.

Толкование

«Моисей сказал народу: Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём». Этот текст и по сей день остается важнейшим для народа Израиля; его можно сравнить с центром молитвы, поклонения Богу и повседневной жизни. Он может стать и для нас центром всего нашего существования, начиная с императива: «Слушай». Насколько бы упростились наши дни, если бы только мы научились слушать, а не старались оставить последнее слово за собой. Можно провести простой эксперимент: взять два таймера и использовать их в течение часа. Один срабатывает, когда мы говорим, другой – когда мы искренне слушаем. Результат покажет наше умение слушать. Кроме того, умение слушать Бога является главным для духовной жизни: давайте жить этим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,14-20

В то время: Подошёл к Иисусу человек, и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает; ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас.

Толкование

За эти первые две тысячи лет истории Церкви ни один из учеников Иисуса (даже истинные святые) ни разу не попытался буквально сдвинуть каменную гору. Но сколько гор лицемерия, гордыни, тщеславия, эгоизма сгладили святые? Сколько глубоких обращений вызвали их вера и пример? Встречали ли мы когда-нибудь по-настоящему хорошего человека, который действительно живет во Христе, с которым мы чувствуем, что все изменилось? Через этих людей, которые могут быть очень близки нам и жить обычной и скрытой жизнью, Иисус щедро сеет спасительное зерно веры, которое может полностью перевернуть нашу жизнь.

31 июля 2021, 17:00