-

Литургические чтения: 4 ИЮЛЯ. XIV рядовое воскресенье

«Нельзя узнать Иисуса, сторонясь Его и не посвящая Ему жизнь. Когда многие – в том числе и мы – спрашивают: ‘Кто же Он такой?’, Слово Божие отвечает нам: ‘Ты хочешь узнать, кто Он? Читай то, что говорит тебе о Нем Церковь, разговаривай с Ним в молитве и иди вместе с Ним по Его пути. Так ты узнаешь, кто Он’. Таков путь, ведущий к Иисусу, и каждый должен сделать свой выбор!» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.09.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 2,2-5

В те дни: Вошёл в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне. И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня. И эти сыны с огрубелым лицом и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!» Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.

Толкование

Слова Иезекииля сегодня весьма суровы. Может показаться, что они обращены исключительно к его современникам и не касаются нас, но это не так. Слово Божье всегда актуально, оно неподвластно времени. Люди непокорные – это и мы. Иезекииль обращается к каждому из нас – упрямому и жестокосердному, бунтарю, который не слушает Слова Божия. Согласно сегодняшнему чтению, в настоящем – как и в прошлом – существуют пророки. Это люди со своими слабостями, как и все остальные, но Бог поручил им крайне важную миссию, для исполнения которой нередко приходится идти против течения. Когда наступает мир, они призывают нас к сыновству с Богом; в моменты отчаяния они дают надежду другим: они всегда приближают Царство Божье.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 12,7-10

Братья: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Толкование

У каждого человека свои испытания, порой настолько тяжелые, что кажутся невыносимыми. Божья благодать и сила в полной мере проявляются в человеческой немощи. Когда мы чувствуем себя обессиленными, подавленными событиями, трудностями, не видим решений, потеряв последнюю надежду, Бог призывает нас целиком довериться Ему. Переживая трудности и невзгоды, мы становимся сильнее, ибо вместе с нами действует Христос.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,1-6

В то время: Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнились о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил.

Толкование

Господь дает наставления в синагоге общины Назарета, города, где Он вырос. Иисус был из обычной семьи, его работа была самой заурядной в те времена.  Почему же Он действует от имени Бога, желая изменить жизнь своих сограждан и их сердца? Назаретяне не видят в Иисусе абсолютно ничего, что отличало бы Его от них; поэтому они возмущаются Его словами и отвергают Его. При этом они признают, что все слова и дела Иисуса не могут иметь человеческого происхождения, что в Его словах слышна мудрость свыше и что поразительные чудеса, сотворенные Его руками, приходят неизвестно откуда. Их недоверие вызвано тем, что решающее слово и освобождающее действие Бога тесно связаны с человеком, о котором им известно буквально все. Жители Назарета, как и люди нашего времени, ищут великих знамений на небе или на земле, но они не способны понять простые повседневные знаки и придать им значение. Верующие должны каждый день постигать присутствие Бога, которое не может быть ограничено нашими человеческими представлениями и допущениями.

01 июля 2021, 08:10