Святой Иоанн Мария Вианней, священник Святой Иоанн Мария Вианней, священник  (Joachim Schäfer - Ökumenisches Heiligenlexikon)

Литургические чтения: 4 АВГУСТА. Св. Иоанн Мария Вианней, священник

«Иисус указывает на эту скромную женщину (хананеянку) как на пример несокрушимой веры. Ее настойчивость в просьбе о вмешательстве Христа является стимулом для нас, чтобы не опускать руки, не разочаровываться, когда нас одолевают тяжелые жизненные испытания. Господь не отворачивается когда мы в нужде, и если нам кажется, что Он не отвечает на просьбы о помощи, это происходит для того, чтобы испытать и укрепить нашу веру» (Папа Франциск, Angelus 20.08.2017).

Святой Иоанн Мария Вианней родился во Франции в 1786 году в глубоко религиозной крестьянской семье, укрывавшей священников, не желавших присягать на верность революции. Юноша научился писать и читать только в 17 лет. Из-за его скудных интеллектуальных способностей и скромного богословского образования, священническое рукоположение было даровано ему за его великое благочестие. Это был 1815 год. Назначенный викарием деревни Арс в возрасте 32 лет, святой оставался там всю свою жизнь. Он выслушивал исповеди по четырнадцать часов в день, и менее чем за десять лет Арс стал местом паломничества со всей Франции и Европы. Чтобы созвать людей, святой викарий не выходил во двор церкви, но, распростершись перед скинией, оставался в течение долгих часов в глубоком и безмолвном поклонении. Его необыкновенная священническая деятельность проистекала из святости его жизни. Он молился за своих прихожан, которые не молились, он постился и совершал покаяние за тех, кто топил свою жизнь в пороке. Он ел ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизни, и спал всего три часа за ночь. Он был щедрым к нуждающимся и глубоко предан душам в чистилище. Он называл дьявола «крюком мясника» и радовался, когда этот «крюк» мучил его, потому что был уверен: на следующий день к нему придет какой-нибудь великий грешник, чтобы примириться с Господом. Перед рассветом 4 августа 1859 года он мирно отдал Богу душу: ему было 73 года. Иоанн Мария Вианней стал первым приходским священником, которого причислили к лику святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 13,2-3.26-14,1.26-30.34-35

В те дни: И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым; по одному человеку от колена отцов их пошлите, главных из них. И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли. И рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течёт молоко и мёд, и вот плоды её; но народ, живущий на земле той, силен, и города укреплённые, весьма большие; и сынов Енаковых мы видели там. Амалик живёт на южной части земли, Хеттеи, Евеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана. Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдём и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди её, люди великорослые. Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их. И подняло всё общество вопль, и плакал народ в ту ночь. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? Ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдёте в землю, на которой Я, подняв руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина. По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесёте наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.

Толкование

Народ не доверяет Господу, Его верности обещаниям о том, что Он избавит их от рабства и даст во владение землю обетованную. Господь по-прежнему доверяет Своим посланникам, Он изливает им душу, сетуя на поведение народа Израиля. Грех народа – в страхе и неверии во всемогущество Бога, даже после всех доказательств, которые Он им уже дал. Мы тоже, когда находимся в затруднительном положении, склонны преувеличивать проблемы и считать их непреодолимыми. В первом чтении мы видим весь избранный народ, лишенный веры и надежды; в то же время – в отрывке из Евангелия – нам представлена иноземная женщина, преисполненная веры, и она узнает Мессию. Для христиан – это призыв быть смиренными и радостными носителями веры, надежды и милосердия Христа, полученными в день нашего Крещения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,21-28

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Толкование

В исполненном веры призыве хананеянки выражена ее жизнь, полная страданий, боли, любви матери к своей страдающей дочери и, скорее всего, насмешек, презрения, отвращения, неприятия со стороны окружающих. Чужестранка обращается к Иисусу Христу с поразительной богословской точностью, называя Его «Господи, Сын Давидов». Этот эпизод, вероятно, был весьма поучительным для первых учеников, начинавших осознавать желание Христа принять в Свою Церковь также бывших язычников: сердце Господа бьется в едином ритме с каждым, кто верит в Него. Доверимся же Господу!

31 июля 2021, 13:00