Пророк Иона Пророк Иона 

Литургические чтения: 19 ИЮЛЯ. Понедельник XVI рядовой недели

«Именно здесь, в Ниневии, прозвучало пророчество Ионы, которое предотвратило катастрофу и подарило новую надежду, надежду на Бога. Давайте заразимся этой надеждой: она побуждает нас строить заново и начинать всё сначала. Дорогие братья и сестры всех религиозных традиций, в эти тяжелые времена пандемии будем помогать друг другу укреплять братство и вместе созидать мирное будущее» (Папа Франциск, Видеопослание накануне визита в Ирак 5-8 марта 2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 14,5-18

В те дни: И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? Фараон запряг колесницу свою, и народ свой взял с собою. И взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою. И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и всё войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном. Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу; и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привёл нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «оставь нас, пусть мы работаем Египтянам»? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне. Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте, и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки. Господь будет бороться за вас, а вы будьте спокойны. И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли. А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше. Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними. И покажу славу Мою на фараоне и на всём войске его, на колесницах его и на всадниках его. И узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его.

Толкование

Израильтяне едва начали путь к своему освобождению, и уже сожалеют о своем решении. Конечно, нелегко было бросить все посреди ночи, перевернуть свою жизнь с ног на голову по слову Бога, Который объявил заикающемуся человеку (с не самой обычной историей) о том, что Он –  единственный Бог. Это нелегко для всех, в том числе и для нас. Господь слышит наши крики о помощи, проявляет Себя как заботливый и внимательный отец, но Он просит нас оставить в стороне все наши идеи, наше «я» и целиком предать себя Ему. Господь просит нас искренне поверить в то, что Он проведет нас через пустыню трудностей, как материальных, так и духовных, что Он выведет нас на свежие и тенистые пастбища. Желание отвергнуться себя, дабы наполниться Господом, конечно, происходит по Божьей благодати, но оно требует нашей готовности позволить Ему лепить нас как глину.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12,38-42

В то время: Некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим, и осудит его: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

Толкование

Как же так: книжники и фарисеи, ученые и соблюдающие Закон, просят знамения?  Ведь они, живя во времена Иисуса, имели прекрасную возможность собственными глазами видеть многочисленные знамения, которые Он совершал. Тем не менее именно они желают получить Божественный знак, который «заставит» их поверить. Иисус никогда не сделает этого: Он никого не принуждает, ибо вера (которой, очевидно, не было у фарисеев и книжников) – это акт свободы. Более того, для тех, кто внимателен, все является знаком от Бога, а для невнимательных никакого знамения не достаточно. Действия и слова Христа ясны для тех, кто готов их принять, а просить знамения – это проявление недоверия. Бог спонтанно, и не раз, дает мощные подтверждения, но – парадоксально – только тем, кто их не требует. В то время как мы ищем могущественного Вседержителя, исполняющего наши просьбы чудесами, Бог показывает Свою силу, представляя пастухам маленького и беззащитного Младенца. Именно в нашей способности воспринимать повседневность мы находим маленькие и большие знаки Бога. Он находится в нашей истории, которая полна знаков, указывающих нам путь. Но мы должны понять и истолковать их, дабы они принесли плоды спасения.

15 июля 2021, 20:51