-

Литургические чтения: 17 ИЮЛЯ. Суббота XV рядовой недели

«Исаия пророчествовал: ‘Не возопиет и не возвысит голоса Своего. <...> Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине’ (Ис 42,2-3). Так действовал смиренный и кроткий Отрок, Иисус. Так же должны действовать Его ученики: возвещать Евангелие кротко и решительно, но без крика, без осуждения кого бы то ни было, без высокомерия или навязчивости» (Папа Франциск, Angelus 08.01.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 12,37-42

В те дни: И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырёхсот тридцати лет, в этот самый день вышло всё ополчение Господне из земли Египетской ночью. Это – ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь – бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их.

Толкование

Израильтяне горько жаловались на лишение их свободы и на тяжелый принудительный труд, и Всемогущий Бог услышал крик боли Своего народа. Он призвал Моисея – того, кому пришлось бежать от преследователей, – и возложил на него трудную задачу вывести родной народ из Египта, из плена, а также помочь им объединиться и стать единым и сплоченным народом. Господь не медлит и поспешно ведёт израильтян к свободе; как Отец, Он обеспечил их всем, в чем они будут нуждаться на непростом пути к Земле обетованной.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12,14-21

В то время: Фарисеи, выйдя, имели совещание против Иисуса, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех. И запретил им объявлять о Нём, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы. И на имя Его будут уповать народы».

Толкование

Иисус продолжает совершать исцеления, но налагает на свидетелей этих чудес молчание. Тем самым исполняется пророчество Исаии об избранном Отроке Божьем. Мессия – тот самый Отрок, не повышающий голоса, кроткий и не прекословящий; Он «тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит». А ведь многие хотели бы на Его месте видеть непобедимого супергероя, всегда послушного нашим прихотям. Проблема кроется именно в этом. Кто из нас не слышал, как кто-то, переживая трагическую ситуацию в своей жизни, говорит: «Если бы Бог существовал, Он бы не допустил этого!». Рассуждая так, мы, в сущности, превращаем Бога в некоего джинна из восточной сказки, точного исполнителя человеческих желаний, ограждающего нас от проблем. Но Бог действует иначе. Он послал нам Сына, Который устанавливает справедливость без крика и насилия, Который идет искать слабого или больного человека там, где он находится, и остается с ним. Парадоксально, но именно то, что Богу не чужда человеческая слабость, делает Его близким к нам. Это Бог, Который берет нас за руку, Который ищет нас, но это также Бог, Которого мы должны искать, размышляя о своей жизни и о смысле происходящего.

13 июля 2021, 23:04