Коронация святого Генриха Коронация святого Генриха 

Литургические чтения: 13 ИЮЛЯ. Вторник XV рядовой недели

«Страшный суд уже идет; он начинается в нашей земной жизни, и приговор произносится в каждое ее мгновение. <…> Закрываясь от любви Иисуса, мы сами себя осуждаем. Суть спасения в том, чтобы открыться Иисусу, и тогда Он спасает нас» (Папа Франциск, Общая аудиенция 11.12.2013).

Или: Св. Генрих

Святой Генрих родился в Баварии в 973 году и был воспитан святым Вольфгангом Регенсбургским. Будучи герцогом Баварии, в 1002 он взошел на императорский трон. Генрих был коронован в соборе Святого Петра 14 февраля 1014 года Папой Римским Бенедиктом VIII. Император и его супруга Кунигунда защищали Церковь в трудные времена; Генрих был умелым правителем в  политических и мирских делах, но также чувствовал себя ответственным за благо христианства и поэтому предпринял меры, необходимые для реформы, взяв себе в помощь таких святых людей, как Одило Клюнийский и Ромуальд (основатель камальдулов), сотрудничая с бенедиктинскими монастырями в восстановлении церковной и социальной дисциплины. Генрих умер в 1024 году. В одном из посланий, адресованных народу, он писал: «Мы призваны здравыми наставлениями Священного Писания оставить временные блага и удобства сей земли и стремиться всеми силами достичь вечных обителей небесных». Именно он побудил Папу Римского ввести чтение Символа веры во время воскресной Мессы. Генрих был причислен к лику блаженных в 1146 году. Поскольку он пытался стать бенедиктинцем, то Папа Пий X официально провозгласил его покровителем облатов-бенедиктинцев.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 2,1-15a

В те дни: Некто из племени Левиина пошёл, и взял себе жену из того же племени. Жена зачала и родила сына, и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца. Но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника, и осмолила её асфальтом и смолою; и, положив в неё младенца, поставила в тростнике у берега реки. А сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет. И вышла дочь фараонова на реку мыться; а прислужницы её ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника, и послала рабыню свою взять её. Открыла, и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей. И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла, и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у неё вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его. Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим, и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьёт одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьёшь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьёю над нами? не думаешь ли убить меня, как убил вчера Египтянина? Моисей испугался, и сказал: верно, узнали об этом деле. И услышал фараон об этом деле, и хотел убить Моисея. Но Моисей убежал от фараона, и остановился в земле Мадиамской.

Толкование

Вся история Моисея понятна только в свете замысла, который Бог имел для него и для его народа. Порой может показаться, что наша история не имеет никакого смысла, и тогда мы можем найти свет в Слове Божьем. Достаточно стиха из сегодняшнего Псалма: «Жаждущие Бога в Нём сердце успокоят». Несомненно, именно эти слова мать Моисея должна была сказать себе в сердце, прежде чем доверить младенца коварным водам реки. Эти слова мы можем говорить друг другу каждый день, ибо они выражают надежду и упование в ответ на беспокойство, предвкушают радость в Боге.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,20-24

В то время: Начал Иисус укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься; ибо, если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

Толкование

«Горе вам»: угрозы Сына Божьего сродни угрозам матери. Мать грозит ребенку, когда он не слушает ее советов, и мудро наказывает его, чтобы это не повторилось. Мы думаем, что, если мы сделаем зло, Бог накажет. Господь – справедливый судья, призывающий людей к покаянию, готовый вмешаться против тех, кто нарушает Его повеления, но также готовый простить, увидев истинное раскаяние. Святой Франциск Сальский говорил: «Я предпочитаю, чтобы меня судил Бог, а не моя мать». Нас наказывает не Бог, ведь наказание исходит от нас самих, от зла, которое мы совершили. Зло порождает зло. Реализация нашего призвания быть счастливыми зависит от нас, от нашей способности видеть и принимать чудеса, которые Бог совершает для нас каждый день. Давайте не будем вести себя как города Хоразин и Вифсаида, которые не сумели узнать Христа, и не сделали шаг к обращению.

09 июля 2021, 21:28