-

Литургические чтения: 11 ИЮЛЯ. XV рядовое воскресенье

«Все мы нуждаемся в исцелении, поскольку у всех нас есть духовные болезни. Но мы можем также исцелять друг друга, испросив у Господа благодати делать это как Он: кротко, смиренно, с силой против греха, против дьявола. ‘Я исцеляю другого и даю другим исцелить меня’. Это и есть христианская община» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 7.02.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 7,12-15

В те дни: Амасия, Вефильский священник, сказал Амосу: Провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй; ибо он святыня царя и дом царский. И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю».

Толкование

Амос неграмотен, он бедный крестьянин и скотовод. Господь призывает его и посылает пророчествовать Своему народу. Невозможно противиться пророческому призванию, Амос не может не послушаться этого призыва и становится голосом: «Господь возгремит с Сиона и даст глас Свой из Иерусалима… Так говорит Господь». Пророк Амос обличает все злодеяния, наживая множество могущественных врагов внутри и вне царского двора; он не боится, хотя знает, что рискует жизнью. Читая книгу Амоса, мы не видим существенных различий между древними и современными предметами пророческого осуждения: те же злоупотребления, интересы, богатства, сосредоточенные в немногих руках, презираемые бедняки, извращения, похоть, узаконенная эксплуатация. Мы постоянно забываем, что Бог не только освободил нас, но и искупил крайне дорогой ценой. Каждый день может стать благоприятным для того, чтобы обратить свой путь к Богу в духе смирения, любви и благодарности и стать истинными учениками Христа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,3-14


Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом. В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

Толкование

Это один из тех отрывков, которые просто дарят радость, без объяснений. Достаточно услышать слова: благословенный, избранный, благотворительность, замысел любви, милость, возлюбленный, благосклонность, - все эти выражения полны любви, великолепия, прощения. Здесь также говорится, что мы являемся наследниками. Наследником не может быть раб, слуга, наемный работник, знакомый, друг или даже  близкий родственник. Во времена Иисуса наследником был первенец мужского пола. В библейском понимании «наследник» – это тот, кого любят, о ком всегда думают, кто очень дорог. Однако наследник ничего не сделал, чтобы стать таковым: он не учился, не работал, не прилагал усилий и не жертвовал собой, чтобы заслужить эту роль. Мы – наследники Божьи, и об этом говорится прямым текстом; кроме того, нам также сообщается, что Святой Дух (Которого мы получили в Таинстве Крещения) является «залогом наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его».

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,7-13

В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

Толкование

Господь знает, что, кроме слова, есть еще один не менее важный элемент, без которого дело благовестия не будет иметь никакого эффекта: это свидетельство Его учеников. Именно по свидетельству можно понять, насколько эти люди, называющие себя учениками Иисуса, действительно живут проповеданным словом. Часто Церковь обвиняют в том, что она не является истинным примером и образцом евангельской жизни в мире. Но не будем забывать, что Церковь – это каждый из нас, и следовательно, мы не можем указывать пальцем на то, что нам в ней не нравится, если сами не очистили нашу жизнь от всего несовместимого с евангельской вестью. Господь послал и нас трудиться в Своем винограднике, поэтому важно помнить, что мы тоже призваны давать достоверное свидетельство Его любви.

08 июля 2021, 07:34