-

Литургические чтения: 3 ИЮЛЯ. Св. Фома, апостол

«Фома был упрям. Но Господу и нужен был упрямец, чтобы через него донести до нас нечто великое. Фома видит Господа и в ответ на призыв вложить палец в Его раны от гвоздей произносит: ‘Господь мой и Бог мой!’. Фома – первый из учеников, исповедавший Божественность Христа после воскресения» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.07.2013).

Святой Фома – один из двенадцати апостолов, избранный Иисусом в начале Его публичной жизни. Чтобы узнать некоторые факты об этом апостоле, нужно обратиться к Евангелию. Лука, Марк и Матфей называют его Фомой, а Иоанн (Ин 11,16;20,24;21,2) – Дидимом (что означает «близнец»). Обладая порывистым характером, этот апостол пытается убедить Иисуса не ходить в Вифанию, где был похоронен Лазарь, брат Марфы и Марии, ведь там Учителя грозили побить камнями. Иисус однако остается непреклонен в Своем решении. Тогда Фома с большим мужеством и великодушием говорит: «Пойдем и мы умрем с Ним». (Ин 11,16). Фоме трудно принять воскресение Иисуса, о котором рассказывали другие апостолы. Чтобы поверить, ему необходимо увидеть и потрогать своими руками раны, оставленные гвоздями. Иисус ловит его на слове, подходит к нему, просит прикоснуться к ранам и призывает его не быть неверующим, но верующим. Фома отвечает одним из самых прекрасных исповеданий веры: «Господь мой и Бог мой!». (Ин 20,28). До него никто не осмеливался называть Иисуса Богом! Подобно Фоме, мы тоже нуждаемся в непосредственном контакте с Господом, и Святые Таинства, особенно Евхаристия, являются наилучшим способом встречи с Ним.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,19-22

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование

Всем нам случается принимать гостей. Но рано или поздно гости уезжают и жизнь возвращается в прежнее русло. Сегодня святой Павел входит своими словами в дом нашего сердца и говорит, что мы – «свои Богу». Член семьи – это гораздо больше, чем самый прекрасный гость. Как же здорово, когда дети возвращаются в свой дом, пусть даже на несколько дней! Они находятся в своем доме, в пространстве, которое принадлежит им, где они чувствуют себя «своими». То же самое чувствуем и мы, когда нам говорят, что мы – «свои Богу», что Он – наша семья. Нашим краеугольным камнем и опорой является Христос, говорит апостол Павел: опираясь на Него, мы не можем колебаться или терять надежду.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,24-29

Фома, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Толкование

Сегодняшнее Евангелие повествует о факте, который легко запомнить, но урок, извлекаемый из него, не столь очевиден и понятен. Фома долгое время жил рядом с Мессией, следовал за Ним, слышал Его проповеди и видел Его чудеса… Но теперь он не верит, не доверяет свидетельству других апостолов, которые говорят ему, что видели Воскресшего. Фома хочет сам увидеть и прикоснуться руками, чтобы поверить. Святой Григорий Великий писал: «Неверие Фомы принесло нам больше пользы, нежели вера апостолов». Это кажется парадоксом, однако недоверчивый апостол пережил в себе нечто настолько великое: он увидел человека со шрамами и поверил в божественность Воскресшего (потому что видеть и верить – две разные вещи). Фома учит, что мы должны всегда доверять Богу, даже когда Его планы не совпадают с нашими. Если же мы закрываемся от тайны, все становится еще сложнее и печальнее, а попытка найти присутствие Бога в мире становится почти невозможной. Так некоторые приходят к утверждению «Бога не существует» или к вопросу «Почему Он допускает столько зла?». Тайна становится объектом подозрений. Мы должны быть благодарны этому апостолу, который, сомневаясь, научил нас верить.

29 июня 2021, 21:19