Святые апостолы Петр и Павел Святые апостолы Петр и Павел 

Литургические чтения: 29 ИЮНЯ. Свв. Пётр и Павел, апостолы

«‘А вы за кого почитаете Меня?’. Этот вопрос Иисуса сегодня, спустя две тысячи лет, обращен к каждому из нас и предполагает глубоко осознанный ответ, исходящий из опыта человека, который действительно следует за Иисусом с помощью Святого Духа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 20.02.2014).

«Всё проходит, лишь Бог остаётся. Воистину, минули царства, народы, культуры, нации, идеологии, власти, но Церковь, основанная на Христе, невзирая на многие бури и множество грехов наших, пребывает верной в служении сокровищнице веры, ибо она принадлежит не Папе, не епископам и не священникам, и даже не верующим, а исключительно Христу. Лишь те, кто живет во Христе, укрепляет и защищает Церковь святостью своей жизни, следуя примеру Петра и Павла. Именем Христа верующие воскрешали мертвых, исцеляли больных, любили своих гонителей; они показали, что нет силы, способной победить тех, кто обладает силой веры. Как и все апостолы Христа, которые в земной жизни своей кровью делали Церковь плодородной, Петр и Павел пили из чаши Господней и стали друзьями Бога. Павел с волнением пишет Тимофею: ‘Сын мой, я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его’ (2 Тим 4,6-8). Без свидетельства Церковь или христианин бесплодны и мертвы, тщетно полагая себя живыми. Церковь победила зло благодаря отважному, смиренному и конкретному свидетельству своих чад. Она победила зло благодаря убежденному исповеданию Петра ‘Ты Христос, Сын Бога живого’ и вечному обетованию Иисуса (ср. Мф 16,13-18)» (Папа Франциск, Проповедь 29 июня 2015г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 12,1-11

В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло. И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра. Тогда были дни опресноков. И, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Толкование

Из текста Деяний апостольских следует, что Петр уже в то время играл ключевую роль в жизни ранней христианской общины Иерусалима: вся Церковь возносит молитвы о своем пастыре, который находится в темнице. Даже находясь в цепях, апостол не тревожится, потому что уверен, что он не одинок: вся община молится за него, Господь близок к нему. Непрестанная молитва Церкви возносится к Богу, Он слышит ее и совершает немыслимое и нежданное освобождение, посылая Своего ангела. Молитва способна разорвать любые цепи. Господь внемлет молитвам, исходящим из нашего сердца, освобождает нас от страхов и от ограничивающих нас цепей. Постоянная и единодушная молитва – это драгоценное средство, помогающее нам избавиться от препятствий, которые мешают нам обрести высоты духа. Лишь глубоко соединившись с Богом, мы становимся способными свидетельствовать о чуде Божьей любви.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 4,6-9.17-18

Возлюбленный: Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. Постарайся прийти ко мне скоро. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства; Ему слава во веки веков. Аминь.

Толкование

Павел также находится в темнице в ожидании смертного приговора. Его послание к Тимофею исполнено мудрости. Покинутый всеми, он ничего не потерял в своей вере, отмеченной близостью Господа. Апостол язычников не говорит, сколько людей он обратил, сколько христианских общин создал, сколько добра сделал, но только о том, что он сохранил веру, ибо для него вера – это основа его жизни. Чувствуя близость смерти, Павел устремляется мыслями и взором к будущему, которое для него не смерть, а венец и вечное царство. Живя для других, апостол уверен в том, что с ним в Царстве будут многие из тех, кто благодаря ему уверовал. Быть среди них - это и наше желание.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-19

В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование

Христос принимает исповедание веры Петра, поскольку оно – вовсе не плод человеческой интуиции или знания, но дар Небесного Отца. Именно поэтому исповедание тайны общения Отца и Сына является основой церковной жизни и делает Петра камнем, на котором созидается община. Петру была открыта тайна тринитарной любви, поэтому врата смерти не одолеют общину. Церковь переживет течение времени, она противостоит любым атакам зла, ибо она зиждется на Петре и на силе его свидетельства веры. Понимание личности Иисуса является истинной причиной, по которой апостолу вручается наказ пасти общину верующих. Иметь ключи, связывать и развязывать – все это не подразумевает произвола, но дает власть Петру и его преемникам вводить в общение с Отцом тех, кто ищет Бога искренним сердцем, а также удалять тех, кто ставит себя вне этого общения. Поэтому первенство Петра находит свое истинное значение в следовании откровению тайны Божьей во Христе.

26 июня 2021, 09:24