Святой Филипп Нери, священник (22 июля 1515 - 25 мая 1595) Святой Филипп Нери, священник (22 июля 1515 - 25 мая 1595)  (© MET)

Литургические чтения: 26 МАЯ. Св. Филипп Нери, священник

«Представим себе сцену: Иисус, объяснив то, что должно произойти с Ним в Иерусалиме, пристально вглядывается в лица Двенадцати, как бы спрашивая: ‘Вы поняли?’. Затем, идя впереди всех, возобновляет путь. От группы апостолов отделяются двое, Иаков и Иоанн, подходят к Иисусу и просят: ‘Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей’. А это совсем иной путь, и отнюдь не Господень. Это дорога тех, кто, возможно, даже не осознавая этого, ‘использует’ Господа для продвижения самого себя; кто преследует собственные интересы, а не интересы Христа» (Папа Франциск, Проповедь на консистории по возведению в кардиналы 28.11.2020).

Филипп был наставником многих, возвещал Евангелие и преподавал Таинства. С особым рвением он посвятил себя служению Исповеди, вплоть до заката своей жизни. Он заботился о духовном росте своих учеников, сопровождая их в жизненных огорчениях и открывая христианской надежде. Его миссия «чеканщика душ» облегчалась, безусловно, исключительной притягательностью  личности, отличавшейся человеческим теплом, радостью, мягкостью и кротостью.
В своем воспитательном методе святой Филипп умел использовать все плодотворные возможности контрастов: любя личную и уединенную молитву, в Оратории он учил молиться в братском общении; глубоко аскетичный в своем покаянии, в том числе и в умерщвлении плоти, он проповедовал умерщвление духа, отмеченное радостью и безмятежностью игры; страстный вестник Слова Божьего, он умел вместо моря слов ограничиться несколькими фразами, когда его охватывало волнение. Кроме того, святой Филипп Нери остается ярким образцом постоянной миссии Церкви в мире. Перспектива его подхода к ближним может быть полезным примером для епископов, священников, посвященных Богу лиц и мирян. Он был глубоко убежден в том, что путь к святости основан на благодати встречи с Господом, доступной для любого человека, каким бы ни был его статус и жизненная ситуация, лишь бы он принимал Бога с изумлением ребенка (Папа Франциск, из Послания к 500-летию со дня рождения святого Филиппа Нери).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 36,1a.3a.5-6.12-19

Помилуй нас, Владыко, Боже всех, и призри. Воздвигни руку Твою на чужие народы, и да познают они Тебя, как мы познали, что нет Бога, кроме Тебя, Господи. Возобнови знамения, и сотвори новые чудеса. Собери все колена Иакова, и соделай их наследием Твоим, как было сначала. Помилуй, Господи, народ, названный по имени Твоему, и Израиля, которого Ты нарёк первенцем. Умилосердись над городом святыни Твоей, над Иерусалимом, местом покоя Твоего. Наполни Сион хвалою обетований Твоих, и Твоею славою народ Твой. Даруй свидетельство тем, которые от начала были достоянием Твоим, и воздвигни пророчества от имени Твоего. Даруй награду надеющимся на Тебя, и да веруют пророкам Твоим. Услышь, Господи, молитву рабов Твоих, по благословению Аарона, о народе Твоём; и познают все живущие на земле, что Ты Господь, Бог веков.

Толкование

В этой прекрасной молитве священный автор молится от имени всего народа, прося у Бога, чтобы Он наполнил Своей славой сынов Израиля. Это способ, чтобы просить Бога пребывать среди них. Мы тоже часто молимся с помощью формул, которые литургия вкладывает нам в уста, и просим, чтобы Отец благословил Своим присутствием нашу жизнь и жизнь всей Церкви. Будет прекрасно, если мы будем чаще вспоминать о том, что нужно молиться обо всём мистическом теле Христовом, едином в вере и в любви. Когда мы возносим эту молитву, Бог с отеческой любовью приходит обитать среди нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,32-45

В то время: Когда были ученики на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шёл впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав Двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам; и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн, и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Толкование

Может быть, и наши просьбы порой бывают неуместными, как просьба Иакова и Иоанна. Иисус только что говорил о Своей жертве, которая спасет мир, а они просят для себя почетного места в Царстве Божием, которое имеет совсем другое значение, чем они его себе представляли. Господь часто просит и нас разделить Его участь любви и жертвы, насколько это в наших силах. Что же мы делаем в ответ на Его просьбу? Возможно, просим у Него взамен почестей, результата, ценного с человеческой точки зрения; немедленного и, по возможности, весьма ощутимого вознаграждения? Не является ли это противоречием? Мы должны молиться о даре Святого Духа, чтобы смотреть на вещи с Его точки зрения, а не с нашей.

24 мая 2021, 08:23