Светлое Христово Воскресение Светлое Христово Воскресение 

Литургические чтения: 4 АПРЕЛЯ. Светлое Христово Воскресение

«Дорогие братья и сестры, светлой вам Пасхи! Сегодня во всем мире вновь раздается возвещение Церкви: ‘Иисус Христос воскрес!’ – ‘Воистину воскрес!’ – Подобно новому пламени, эта Благая Весть зажглась в ночи: в ночи мира, уже стоявшего перед эпохальными вызовами и угнетенного пандемией, которая подвергает тяжкому испытанию нашу большую человеческую семью. Речь идет не о магической формуле, от которой исчезают все проблемы. Нет, Христово воскресение – это другое. Это победа любви над корнем зла, победа, которая не ‘перешагивает’ через страдание и смерть, но проходит сквозь них, прокладывая дорогу в бездне и преображая зло в добро: это исключительный знак Божьей силы» (Папа Франциск, Urbi et Orbi, 12.04.2020).

«Господь Христос воскрес! Воистину воскрес!». Эта радостная пасхальная весть звучит в день, который сотворил Господь; литургия воспевает: «Сей день сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный». Своим Воскресением Иисус подтверждает Свое свидетельство: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин 11,25-26а).
Христос воскрес! Этот возглас глубоко потряс учеников в тот далёкий день Пасхи и наполнил их радостью. Христос воскрес! Благая весть о воскресении в силах изменить и нашу жизнь, сегодня: наполнить радостью, миром, мужеством, светом… тем истинным счастьем, которого мы, возможно, до сих пор искали, не находя. Воскресение – это тайна, вбирающая в себя все тайны жизни Господа. Сосредоточься в молитве, закрой глаза и прислушайся к своему сердцу. Именно там обитает воскресший Господь и желает встретить тебя! Тем временем настойчиво повторяй эти слова: «Да, я верую, Иисусе, что Ты воистину воскрес! Верую, что Ты есть Господь!».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10,34a.37-43

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Толкование

«Бог воскресил Его в третий день»: вот сердце Пасхи, воскресение Христа, которое преображает каждого человека и делает возможной вечность Бога в нас и посреди нас. В чем особенность воскресения Иисуса? В чем разница с множеством воскрешений, которые Он совершал на протяжении всей Своей земной жизни? Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек, Его воскресение несет в себе всю Его Божественность и человечность. Насколько изменилась бы наша жизнь, если бы мы осознавали то, что являемся детьми воскресшего Бога. Тогда все наши крестные пути стали бы путями света. От страдания – к свету воскресения. Воскресший Христос обитает не в прошлом – Он жив и дарует жизнь здесь и сейчас. Воскресение включает в себя и возносит на небо каждую пролитую нами слезу, каждый миг усталости, смысла которой, возможно, мы пока не понимаем. Воскресение устраняет нашу патологическую привязанность к страданию: боль – это не окончательное слово; какой бы сильной она не была, но это всегда переход к воскресению.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Кол 3,1-4

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ 1 Кор 5,6b-8

Братья: Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Толкование

«Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном»: христианин смотрит на все с точки зрения вечности, не придавая большого значения мирским ценностям, ибо для него небесное гораздо важнее земного. Апостол Павел говорит, что, воскреснув со Христом, мы пережили радикальную перемену, которая должна отразиться на всей нашей жизни. Если мы воскресли со Христом, значит мы перешли на новый уровень, с новыми силами и целями. Мы должны всегда думать о горнем, уподобляясь Христу в мыслях, желаниях, поступках. Помышлять о горнем означает возрастать в святости, расти духовно. Глаголы «искать» и «помышлять» в греческом языке являются глаголами повелительными: то есть, это приказ, который мы должны ежедневно с усердием и старанием исполнять, в послушании признавая абсолютное господство Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,1-9

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых.

Толкование

«Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал». Иоанн – а этим «другим учеником» был именно он – искренне и смиренно признаёт, что до того часа вера его была несовершенна, он многого не понимал. Возможно, вопрос заключается не в том, чтобы найти гробницу пустой, а в том, чтобы взглянуть на нее с верой. К чему обращается наш взгляд в первую очередь? На чем основана наша вера? После воскресения Иисуса мы можем каждый день встречаться с Господом и все больше познавать Его. Готовы ли мы к этому? «Ученик, которого любил Иисус» изо всех сил старался уверовать и возрастал в вере. А как поступим мы?

01 апреля 2021, 15:23