Иисус Добрый пастырь Иисус Добрый пастырь 

Литургические чтения: 25 АПРЕЛЯ. IV воскресенье Пасхи

«Иисус, Добрый пастырь, внимателен к каждому из нас, Он ищет и любит нас, обращается к нам со Своим словом, глубоко зная наши сердца, желания и надежды, а также наши неудачи и разочарования. Он принимает и любит нас такими, какие мы есть, с нашими достоинствами и недостатками. ˂…˃ Он хранит и направляет нас с любовью, помогая пробираться через непроходимые тропы и опасные дороги, которые порой возникают перед нами на жизненном пути» (Папа Франциск, Regina Caeli, 12.05.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,8-11

В те дни: Пётр, исполнившись Духа Святого, сказал: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён; то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мёртвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебрежённый вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения.

Толкование

Первое чтение из Деяний апостолов показывает апостолов Петра и Иоанна перед синедрионом. Их спрашивают: «Какою силою или каким именем вы сделали это?». Именно через уста Петра, слова которого также разделяет Иоанн, действие и судьба Иисуса из Назарета увековечиваются до наших дней. Сегодня, как и вчера, Церковь проповедует святое имя Господа, верит в Его победу над смертью и грехом. Она крестит во имя Иисуса, через Которого все могут обрести спасение. Всякий раз, произнося Его имя, мы провозглашаем, что Он близок к нам ещё более, чем мы к самим себе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,1-2

Возлюбленные: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

Толкование

В этом первом послании Иоанн призывает нас обратить внимание на то, какое доказательство Своей любви дал нам, христианам, Небесный Отец. Посредством освящающей благодати Он сделал нас причастниками Своей Божественной природы, поэтому из любви мы названы детьми Божьими и на самом деле являемся ими. Мир ненавидит христиан, ибо он ненавидит Бога; мир не признает наших прав, ибо он не признает прав Бога. Хотя мы являемся детьми Божьими, еще не явлено то, кем мы будем в вечности, когда наше достоинство проявится во всем своем великолепии: омытые Его славой, мы будем созерцать Господа таким, какой Он есть.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,11-18

В то время: Иисус сказал: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

Толкование

Отрывок из Евангелия от святого Иоанна известен как Евангелие Прекрасного, или Доброго, пастыря. Красота связана не с внешним видом пастыря, а с его отношением к пастве. В то время как другие пастыри видят в стаде безликую массу овец, над которым они осуществляют контроль, предстающий здесь перед нами пастырь знает своих овец, и они его признают. В этом отрывке Христос называет Себя добрым пастырем: Он не наёмник, который всегда остается чужим для вверенного ему стада. Он – Добрый аастырь, Который ищет также овец, «которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести», – говорит Он. Именно Бог ищет Свой народ, а не наоборот. Вся Библия – это история о Боге, Который отправился на поиски человека.

22 апреля 2021, 15:16