Святой Мартин I, Папа Римский и мученик Святой Мартин I, Папа Римский и мученик 

Литургические чтения: 13 АПРЕЛЯ Вторник II недели Пасхи

«Ветер веет, где хочет, и ты слышишь его голос, но не знаешь, откуда он приходит и куда уходит. Так бывает со всяким рождённым от Духа: он слышит голос, следует за ветром, следует за голосом Святого Духа, не зная, куда Он его приведет, потому что ищет веры и возрождения в Духе. Господь да одарит нас всех этим пасхальным Духом, дабы мы шли по Его путям, бескомпромиссно провозглашая Иисуса Христа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 24.04.2017).

Или: Св. Мартин I, Папа Римский и мученик

Родом из Тоди, Мартин был священником в Риме, а позже – Папским легатом при императорском дворе в Константинополе. В то время богословские споры имели целью определить, имел ли Иисус одну или две воли. Некоторые византийские богословы, при поддержке императора и в политических целях, заявляли, что в лице Христа действовала одна-единственная воля. Мартину избранному на Апостольский Престол 13 мая 649 года, пришлось решать эту проблему. Он созвал большой синод в Риме и с его помощью постановил, что в личности Христа существует две воли, Божественная и человеческая. Реакция была яростной, Папу Мартина арестовали по приказу императора Константа в 653 году и вывезли под конвоем в Константинополь, где подвергли жестоким страданиям. В 656 году его тайно отправили в ссылку. Он страдал от голода и полного одиночества еще четыре месяца, пока не умер, истерзанный физически, но не сломленный духом, в 656 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4,32-37

У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит: «сын утешения», левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов.

Толкование

Христианская община – это образец, идеал, знак того, на какие чудеса способен Святой Дух, и если мы Ему послушны, то Он творит изумительную гармонию. Но перед церковной общиной всегда маячит соблазн разделения, и первой причиной тому являются деньги. Любовь к деньгам разделяет общину, раскалывает Церковь. Нередко за доктринальными отклонениями стоят именно деньги: личные деньги либо деньги политической власти. Однако именно бедность является матерью церковной общины. Многие семьи разрушаются в спорах из-за наследства. Второй источник разделения – это тщеславие, хвастовство, стремление показать своё превосходство над другими, «распустить павлиний хвост». Третий соблазн, ведущий к расколу в общине, – это сплетни: неудержимое желание осуждать и очернять других, которое лукавый сеет в наших сердцах. Однако Святой Дух Божий приходит к нам на помощь, спасая от этих мирских искушений (из проповеди Папы Франциска на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы 21 апреля 2020 г.).

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,7-15

В то время: Иисус сказал Никодиму: Истинно, истинно говорю тебе: «должно вам родиться свыше». Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели; а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Толкование

«Должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»: Никодиму, хорошо знавшему Ветхий Завет, трудно представить себе распятого Мессию, но Иисус не смягчает реальность. Чтобы иметь жизнь во всей ее полноте, необходимо пройти через крест; чтобы достичь вечной жизни, человек должен пройти путь на Голгофу; человек должен иметь возможность встретить первый день недели как воскресший. Чтобы унаследовать небеса, нужно быть распятым со Христом и воскресшим вместе с Ним. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним», – заверяет нас Новый Завет. Путь креста нельзя сбрасывать со счетов, нельзя думать о нем как о пути боли и страдания. Это путь любви и сострадания; Христос прошел его ради нашего спасения и прощения. Это путь Via Crucis, имеющий своей конечной целью путь Via Lucis, путь победы над злом и грехом: Христос воскресе, аллилуйя!

09 апреля 2021, 10:11