Святой Казимир Святой Казимир 

Литургические чтения: 4 МАРТА. Четверг II недели Великого поста

«Пока Лазарь лежал на пороге богатого дома, у богача была возможность спастись: он мог открыть дверь и помочь Лазарю. Но теперь, когда оба мертвы, ситуация стала непоправимой. Бог никогда не вмешивается напрямую, но притча ясно предостерегает: милость Божия к нам связана с нашей милостью к ближнему; когда мы не милосердны, Божьему милосердию тоже нет места в нашем закрытом сердце, оно не может войти. Если я не открою дверь своего сердца для бедных, она останется закрытой даже для Бога, и это ужасно» (Папа Франциск, Общая аудиенция 18.05.2016).

Святой Казимир: усердный служитель своего народа

У королевы Елизаветы Габсбургской было тринадцать детей, двенадцать из которых носили королевскую корону, а один – Казимир – обрёл венец святых. Казимир родился в Кракове в 1458 году. Венгры, восстав против своего короля, предложили тринадцатилетнему принцу Казимиру корону. Однако он отказался, узнав, что Папа Римский против низложения царствующего монарха и возведения на престол молодого короля. Единственным желанием принца было достижение аскетического идеала бедности и смирения. Он был усердным служителем своего государства, но не пошел наперекор своим стремлениям, когда отец предложил ему жениться на дочери Фридриха III, чтобы расширить границы королевства. Принц Казимир не мог изменить своему аскетическому идеалу чистоты: несмотря на восхищенные взгляды девушек, которые его буквально осаждали, Казимир целиком отдал сердце Пресвятой Богородице. Предсказав день своей смерти, святой почил в мире Божием в возрасте 25 лет четвертого марта 1484 года. О его смерти скорбел весь польский народ, а в 1521 году Папа Римский Лев X причислил его к лику святых, объявив небесным покровителем Польши и Литвы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 17,5-10

Так говорит Господь: Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Толкование

Перед нами два образа. С одной стороны - вереск, одинокий, чахлый, едва выживающий в пустыне. С другой стороны – мощное дерево с пышной кроной; оно растет у водного потока, дающего жизнь всему окружающему. Первое дерево – это символ плохого человека, второе – символ хорошего. Слово Божье ставит перед нами вопросы: в каком образе мы видим себя? Чему подобно семя веры в наших сердцах – пышному дереву при водах или чахлому вереску в пустыне? Всякий раз, когда мы отворачиваем сердце от Бога, полагая, что можем обойтись без Него, мы как бы пересаживаем семя нашей веры в пески безводной пустыни. Затем начинается борьба за выживание со всеми вытекающими последствиями. Мы нуждаемся в Боге точно так же, как дерево, нуждающееся в воде для жизни. Оставаясь привязанными к Богу и доверяя Ему, мы можем «пустить корни» на хорошей почве. И тогда, даже если наступит засуха, мы сможем продолжать жить и плодоносить. Умеем ли мы искать полноводные потоки или нам достаточно того скудного запаса воды, который позволяет лишь выжить?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,19-31

В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».

Толкование

История, рассказанная Иисусом, несомненно, переворачивает образ мыслей и действий не только Его собеседников, но и нас, читающих Евангелие сегодня. Центральный персонаж притчи, Лазарь, не одевается модно и не устраивает вечеринок; он покрыт язвами и так голоден, что рад даже крошкам, упавшим на землю. Никто не обращает на него внимания, и лишь собаки «ласкают» его раны, тем не менее он – главный герой этой истории; он очень важен Тому, Кто вознаграждает его, вводя нищего в Свое Царство и помещая рядом с Авраамом. С другой стороны - богач, известный и важный для мира, становится никем, несчастным и неизвестным, потому что именно такую участь он сам избрал при жизни. Мирской успех проходит, но остается навсегда совершенное нами добро. Мы вольны выбирать, как провести отмеренную жизнь: вкладывать ее в нынешнее и будущее добро или же тратить впустую, обманываясь тем, что нам вполне хватает благ здесь и сейчас. Давайте не будем больше ждать и позволим Слову Божьему наставлять нас и вести. Давайте попросим о милости обращения для себя и для наших братьев и сестер. Это внутреннее обращение связано с доверием к Богу и становится зримым свидетельством Царства Божьего, реализуясь в конкретных делах милосердия.

03 марта 2021, 13:23