20200526_BAV_Vat.lat.39-f.67v_parola-di-DioAEM.jpg

Литургические чтения: 20 МАРТА. Суббота IV недели Великого поста

«Иисус – Господь! Никто не говорит так, как Он! Только у Него есть слова милосердия, способные исцелять раны нашего сердца. Только у Него есть слова вечной жизни. Слово Христово всесильно, и сила его – не от мира, но от Бога: оно сильно в смирении и даже в немощи. Сила Его Слова – это сила любви, не знающей границ, побуждающей нас любить других прежде себя» (Папа Франциск, Святая Месса на площади Плебисцита, Неаполь, 21.03.2015 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11,18-20

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.

Толкование

«Тебе вверил я дело моё». Тебе, Господь наш Всемогущий, вверили мы нашу жизнь, все наше существование. Истинное доверие Богу (не только на словах, но и на деле) является решающим фактором качества христианской жизни. Это означает повседневное признание доброты и верности Бога. Довериться Господу – значит отдать себя в Его любящие руки, защищающие и поддерживающие нас. Человек верует не умом, а сердцем, уповая на Бога: именно в этой плоскости разворачивается восхитительная и потрясающая история нашей свободы, встречающейся со свободой Бога. Мы должны твердо помнить, что в самые мрачные часы нашей жизни, в самые ее беспросветные дни с нами рядом благой Господь-Защитник: Он рядом не только со святыми, но и с каждым из нас, попавшим в беду, независимо от степени нашей святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7,40-53

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.

Толкование

В этом отрывке мы видим, как жизнь Иисуса становится предметом разговоров и сплетен: кто-то признает Его Христом; другие судят Учителя по себе или по тому, что слышат о Нем от других. Мы не должны судить об Учителе понаслышке, нам нужна личная встреча с Ним. Для понимания сегодняшнего отрывка подходит образ смеси масла и воды: эти два вещества никогда не смешиваются до однородности. Сплетня подобна маслу, остающемуся на поверхности, не проникающему в толщу воды. Чистая и прозрачная вода – это Христос, утоляющий нашу жажду. Святейший Отец Франциск часто напоминает о вреде сплетен, поскольку они искажают истинную реальность как по отношению к Богу, так и по отношению к нашим братьям и сестрам. Нередко приходится слышать: «Как это возможно, что христиане, вместе молясь, рассуждая о любви, за глаза так плохо отзываются друг о друге?». Хороший вопрос. Давайте подумаем об этом.

19 марта 2021, 13:29