spring-3355416_960_720aem.jpg

Литургические чтения: 12 МАРТА. Пятница III недели Великого поста

«‘Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… Возлюби ближнего твоего, как самого себя’ (Мк 12,30-31). Выбирая эти две заповеди, обращенные Богом к Своему народу и сочетая их, Иисус заявил раз и навсегда, что любовь к Богу и любовь к ближнему неразделимы и взаимосвязаны, представляя две стороны одной медали: исполняемые совместно, они – истинная сила верующего!» (Папа Франциск, Angelus, 4.11.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 14,2-10

Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. — Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

Толкование

Так взывает Небесный Отец, видя уходящего сына: «Обратись, позволь Мне исцелить тебя!». Господь желает «отнять» у нас всякое беззаконие, чтобы снова дать нам жизнь. Лишь тогда, орошаемое росой Божьего прощения, все снова расцветет. «Возвратимся мы сидеть под тенью Его», как младенец в нежных объятьях матери, в безопасности, под защитой, охваченный любовью. Принимая Божью любовь, мы начинает плодоносить, делясь с другими тем, что Он дает нам. Господь желает, чтобы мы радовались, но только от нас зависит, примем ли мы эту радость. «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них». Смысл Великого поста и покаяния заключается в том, чтобы распахнуть перед Христом все двери нашей жизни, все аспекты нашего существования, не оставляя ни одного потаенного уголка. Христос да одарит нас Своей благодатью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование

Бог дает Моисею на Синае десять заповедей, которые со временем становятся для благочестивого израильтянина запутанным клубком предписаний, норм, обычаев, правил и традиций. Иисус пришел не для того, чтобы отменить Закон, но чтобы исполнить его до конца. Столкнувшись с просьбой классифицировать различные нормы по степени важности, Он сводит более шестисот норм (в которые десять заповедей превратились с течением времени) всего к двум: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Обе заповеди тесно связаны между собой. «Как ты можешь говорить, что любишь Бога, Которого не видишь, если не любишь брата, которого видишь?» С другой стороны, ты не любишь даже себя, если отказываешься любить Того, Кто даёт полноту жизни: ты просто не хочешь быть счастливым. Давайте позволим любить себя и вести нас Тому, Кто первым нас возлюбил. Научимся передавать другим то, что мы получили от Него: любовь!

10 марта 2021, 18:06