Святая Иосифина (Джузеппина) Бахита, дева Святая Иосифина (Джузеппина) Бахита, дева 

Литургические чтения: 8 ФЕВРАЛЯ. Понедельник V рядовой недели

«Какова моя вера в Иисуса Христа? Верую ли я, что Он – Бог, что Он – Сын Божий? Изменяет ли эта вера мою жизнь? Вера – это дар, никто не может 'заслужить' ее, никто не может ее купить. Ведет ли моя вера к смирению, к раскаянию, к молитве – 'Прости меня, Господи, если хочешь, можешь меня очистить'»? (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.01.2016).

Или: Св. Иероним Эмилиани.
Или: Св. Иосифина (Джузеппина) Бахита, дева.

Иероним Эмилиани родился в 1486 году в аристократической венецианской семье и рос, ведя беспутный образ жизни. Во время войны Людовиком XII командовал одной из венецианских крепостей. После поражения Венецианской республики в 1511 г. попал в плен и содержался в Кастель Нуово. Но ему чудом удается бежать благодаря заступничеству Богородицы, Которой он обещает посвятить остаток своей жизни заботам о сиротах, нуждающихся и больных. Так возникло Общество служителей бедным, монашеская конгрегация «Регулярные клирики Сомаски». Иероним умер в 1537 году от чумы, которой он заразился, ухаживая за больными сиротами.

Джузеппина Бахита (1868-1947) родилась в Судане. В семь лет ее похитили, и она стала рабыней, сменяя пять хозяев в течение всего нескольких лет. В 1883 году ее купил итальянский консул и через 3 года перевез в Италию. Женщина стала няней в семье друзей консула. В 1890 году Джузеппину крестили по ее просьбе и спустя несколько лет она выразила желание стать монихиней-каноссианкой. На протяжении пятидесяти лет она выполняла смиренные и простые обязанности, проводя все свободное время перед дарохранительницей. Все называли ее «Мать смуглянка». Однажды ее спросили: «Что бы вы сделали, если бы встретили своих похитителей?». Она ответила: «Если бы я их встретила, даже тех, что мучили меня, я бы преклонила перед ними колени и поцеловала руки, потому что, если бы не они и все, что со мной случилось, я бы не стала христианкой и монахиней». Она умерла 8 февраля 1947 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 1,1-19

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый.

Толкование

Первое чтение представляет нам отрывок из истории сотворения мира. Над землей царила тьма и Бог сказал: «Да будет свет!». Бог желает, чтобы все творение было в свете, и отделяет свет от тьмы. Тьма продолжает существовать, но она не может поглотить свет. За ночной тьмой всегда следует свет новой зари. Более того, ни одна ночь не настолько темна, чтобы сияние не пробивалось сквозь нее: звезды всегда видны на небе, если только мы хотим их увидеть. В любой ситуации мы просим Бога помочь нам отличить свет от тьмы, добро от зла и сделать выбор, просветленный Его благодатью. Мы не должны упускать из виду Того, Кто освещает всё Своим присутствием и Своей любовью. «И увидел Бог свет, что он хорош». В основе всего – благость Бога и красота творения: все это является знаком любви, охватывающей все творение, знаком изумительного замысла Творца. Мы не должны ограничиваться исключительно поверхностным взглядом на это творение. Восхваляя Бога за небо, звезды и за все Его дары, которыми мы наслаждаемся, с благоговением вознесем хвалу и нашему Искупителю, Господу Иисусу Христу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,53-56

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Толкование

Просить Бога исцелить нас означает признать Иисуса и доверить Ему все наши немощи. Поступая так, мы обнаруживаем, что даже в самой темной ночи, как говорит нам первое чтение, пробивается свет надежды. И с помощью Иисуса мы можем подняться и продолжить путь. В этом заключается первое исцеление, которое Иисус совершает в нас: протягивая нам руку, Он помогает нам вновь подняться на ноги. С нами происходит то же самое, что происходило с теми, кто встречал Господа две тысячи лет назад. Мы обретаем веру, смирение и мужество прикоснуться хотя бы к краю Его одежды. Казалось бы, это простой жест. Но если мы совершаем его с верой, он выражает искреннее доверие. «И которые прикасались к Нему, исцелялись», – говорится в сегодняшнем чтении. Больные не просто «исцелялись» Иисусом: Господь даровал им спасение, которое подразумевает не только уход от болезни, но гораздо более глубокое исцеление, охватывающее каждую клеточку существа.

06 февраля 2021, 10:13