-

Литургические чтения: 21 ФЕВРАЛЯ. I воскресенье Великого Поста

«В это первое воскресенье Великого поста Евангелие говорит нам об искушении, обращении и о Благой вести. Евангелист Марк пишет: ‘Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною’ (Мк 1,12-13). Иисус идет в пустыню, чтобы приготовиться к Своей миссии в мире. Великий пост для нас тоже является временем духовной борьбы: мы призваны противостоять злу молитвой, чтобы с Божьей помощью победить его в нашей жизни» (Папа Франциск, Angelus, 18.02.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 9, 8-15

И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.

Толкование

Библейское повествование о Ное подтверждает волю Бога спасать Свои творения любой ценой: «Когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти». Знак радуги указывает на победу любви и дружбы над злом, завета над грехом, солнца над смертной тьмой. Доброта и верность Бога Своим обетованиям всегда побеждают. Путь верности Отца избранному народу пронизывает весь Ветхий Завет и продолжается в Новом Завете, на сей раз немыслимым образом – смертью и воскресеньем Иисуса Христа. Воистину Божья любовь к человечеству безгранична.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 3,18-22

Братья: Христос однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, войдя, проповедовал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы.

Толкование

Апостол Петр открывает свое первое послание, напоминая о высочайшей истине веры: «Братья: Христос однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом». В полноте времён Отец даёт нам Сына, воплотившегося в человека и подобного во всем нам, кроме греха, желая спасти людей от зла и греха. Смерть Иисуса – это высшее проявление Божьей любви к нам. Смерть Сына понадобилась для того, чтобы простить нам наши слабости и грехи, чтобы дать нам возможность войти в Его Царство. Принимая Иисуса Христа, мы даем Ему заплатить за наш входной «билет» в рай, где мы будем вечно радоваться Его присутствию.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,12-15

В то время: Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие.

Толкование

Говоря об искушениях Иисуса, сегодняшнее Евангелие показывает нам схему всякого искушения. Иисус только что получил крещение и ощущает всю силу Бога. Именно тогда, когда Он чувствует Себя таким сильным, когда Он исполнен Духа Святого, приходит сильнейшее искушение. Больше того – Сам Дух ведет Его в пустыню. Искушение – это момент свободы. Иисуса никто не заставлял выполнять Его миссию: Он Сам этого пожелал. Господь мог действовать иначе; мог сказать «нет»; Он был волен отказаться. В пустыне Христос осуществляет Свою свободу и говорит «нет» одному способу жизни, отвечая «да» другому, возвращая тем самым первенство Богу. Все великие святые подвергались испытаниям: искушение – это не подстрекательство творить зло, но свет, проливаемый на идентичность человека и на то, насколько глубоки его духовные корни. Если Бог любит тебя, то Он ведет в место искушения. По-гречески «искушать» означает проверять. Искушение выявляет истину о том, кто ты и чем ты действительно живешь; оно показывает, кто ты на самом деле.

20 февраля 2021, 12:54