-

Литургические чтения: 16 ФЕВРАЛЯ. Вторник VI рядовой недели

«Иисус предостерегает: ‘Берегитесь закваски фарисейской’. Закваской же христиан есть Дух Святой, Который помогает нам расти, при всех трудностях пути, даже с грехами, но всегда с надеждой. Дух Святой как раз и есть залог этой надежды, этой хвалы, этой радости» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 19.10.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 6 5-8;7,1-5.10

И увидел Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю: ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрёл благодать пред очами Господа. И сказал Господь Ною: войди ты и всё семейство твоё в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем. И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского, также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли. Ибо, чрез семь дней, Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю всё существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал всё, что Господь повелел ему. Через семь дней воды потопа пришли на землю.

Толкование

Первое чтение вводит нас в ветхозаветный эпизод с Ноевым ковчегом. Рассмотрим подробнее эту фразу: «Ной же обрёл благодать пред очами Господа». Когда в детстве нас хвалили родители, мы испытывали безмерную радость и удовольствие. Господь также видит наши старания следовать Его Слову, и каждое наше усилие в повседневной жизни обретает благодать в Его глазах. Для этого нам не нужно творить чудеса или что-то необычное, мы должны жить просто и безмятежно, озаренные Его Присутствием: Он всегда идет с нами рядом, соизмеряя Свои шаги с нашими. Он делает это из любви, ибо Ему нравится быть с нами, Он понимает нас и поддерживает. Все это ясно показывает, что мы обрели благодать в Его очах.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,14-21

В то время: Ученики Иисуса забыли взять хлебов, и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Ещё ли не понимаете и не разумеете? ещё ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырёх тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете?

Толкование

В сегодняшнем Евангелии Иисус предостерегает учеников: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой». Закваска фарисеев несет в себе неприятное свойство, неоднократно осуждаемое Иисусом: лицемерие, бросающее вызов тому, что говорит и делает Учитель. Люди, способные на это, находятся в толпе не для того, чтобы слушать Иисуса, а чтобы строить Ему ловушки, мешая Его проповеди о надежде и спасении. Люди, творящие добро, вызывают ненависть у тех, кто действует в своих эгоистических интересах. Их закваска отравлена и ее нельзя использовать ни в коем случае. Иродова закваска еще хуже: это закваска гордыни, лжи, нечестия. Это смертоносная закваска, противоположная хлебу, которым Иисус стремится накормить каждого человека. Сам Иисус – это пища, удовлетворяющая любую потребность, единственный хлеб, обладающий силой, преобразующей все сущее, земное и вечное.

14 февраля 2021, 12:22