-

Литургические чтения: 6 ЯНВАРЯ. Богоявление

«Поклоняться – это значит встречаться с Иисусом без списка просьб, но с единственной просьбой быть с Ним. Это значит понять, что радость и мир растут вместе с прославлением и благодарностью. Когда мы поклоняемся, то позволяем Господу исцелять и изменять нас. Поклоняясь, мы просим Христа преображать нас Его любовью, освещать нашу тьму; тогда мы обретаем силу в немощи и мужество в испытаниях» (Папа Франциск, проповедь в торжество на Богоявления 06.01.2020).

Мы прославляем сегодня Христа, Свет миру, и Его явление народам. В день Рождества послание литургии звучало так: «Ныне свет великий снисходит на землю» (Римский Миссал). В Вифлееме этот «свет великий» явился нескольким людям, малому «остатку Израиля»: Деве Марии, Ее супругу Иосифу и нескольким пастухам. Маленький огонек, зажженный в ночи: беззащитный Младенец, лежащий в яслях, придя в равнодушный и холодный мир... Но это рождение сопровождалось гимном хвалы небесных воинств, воспевших Ему славу и мир (см Лк 2,13-14). Приход волхвов с Востока в Вифлеем для поклонения новорожденному Мессии есть знак явления вселенского Царя народам и всем людям, ищущим истину; это знак верности Бога Своему завету с человеком. Сегодня, более чем когда-либо, нужны люди, обладающие мужеством волхвов, которые отправились в долгий путь вслед за звездой и преклонили колени перед Младенцем, предложив Ему свои драгоценные дары. Все мы нуждаемся в этом мужестве, основанном на твердой надежде. Пресвятая Дева Мария да испросит его для нас, сопровождая нас в нашем земном странствии Своей материнской защитой.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60,1-6

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование

Главными темами этого отрывка, имеющего торжественное и возвышенное звучание, являются свет, слава, сияние Господа. В нем говорится, что мрак, с которым мы сталкиваемся в нашей жизни, не вечен. Ночи одиночества, болезни, скорби и отчаяния развеются благодаря замыслу Отца, присутствию Святого Духа, явлению Сына Божия всем людям. Наша вера и любовь всегда питаются надеждой, сначала робкой, подобной мерцающему пламени свечи во мраке, затем уверенной и устойчивой, как факел. Мы уже не рабы или пленники, мы можем провозглашать «славу Господа».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,2-3a.5-6

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование

Таков Божий замысел для всего человечества: через явление Своего Сына признаться в любви ко всем людям, принадлежащим ко всем расам, народам и языкам. Это откровение, объяснение которому даёт апостол Павел, является великой вестью, порождающей радость и ликование: нет больше никого, кто мог бы считать себя исключенным из Божьей благодати, дарованной всему человечеству. Это уже не вопрос принадлежности к определённому народу или соблюдения какого-то религиозного закона. Речь идёт, скорее, о признании во Христе Спасителя человечества, Который искупает нас через Свою жертву. Именно в этом заключается богословский смысл Богоявления: ты тоже приглашен радоваться, потому что в волхвах ты также выразил свое поклонение Сыну Божию. Принеси Ему в дар свою жизнь через символические подарки волхвов: это и будет выражением великой веры и любви к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование

Звезда вела волхвов в Вифлеем, чтобы они могли увидеть там «родившегося Царя Иудейского» и поклониться ему. Святой Матфей добавляет в своем Евангелии: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему». Ради возможности увидеть Христа, поклониться и предложить Ему свои дары волхвы проходили через ситуации, в которых им приходилось спрашивать, следовать знаку, посылаемому им Богом. Стойкость, постоянство, особенно в вере, невозможны без жертв, но именно отсюда рождается непередаваемая радость созерцания Бога, открывающего Себя нам. «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою». Мы можем видеть вифлеемскую звезду в учении и Таинствах Церкви, в знамениях времени, в мудрых словах и добром наставлении, которые вместе составляют ответ на наши вопросы о спасении и Спасителе. Возрадуемся и мы тому, что Бог, всегда призирающий в Своей милости на следующих за звездой, открывает нам истинный Свет - Христа, Спасителя-Царя.

04 января 2021, 22:49