-

Литургические чтения: 30 ЯНВАРЯ. Суббота III рядовой недели

«Лодка в штормящем море, готовая перевернуться в любой миг, – вот истинный образ Церкви. Спасают ее не способности и не смелость людей, но вера, помогающая идти даже во тьме, среди трудностей. Вера дает нам уверенность в присутствии Христа: Он всегда рядом, и Его рука удерживает нас от опасности. Мы все – в этой лодке и благодаря Иисусу чувствуем себя в ней в безопасности» (Папа Франциск, Angelus 10.08.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 11,1-2.8-19

Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований; а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака, и, имея обетование, принёс единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречётся тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мёртвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование.

Толкование

Этот отрывок из Послания к Евреям показывает нам, что существует огромная разница между чисто человеческими критериями и жизнью по Святому Духу. Здесь, на земле, наша жизнь подобна пребыванию во временных шатрах, где мы живем в ожидании града, «имеющего основание, которого художник и строитель – Бог». Но мы должны тоже принять участие в созидании этого града и быть внимательными к почве, на которой он возводится. Песок – это наши планы, которые мы строим без Божьего участия, и ни один дом не устоит на таком основании при первой же буре. Камень – это наша любовь к Богу, наша жажда каждый день встречаться с Богом и сопровождать Его. Трудно любить, работать, прилагать усилия, когда не видишь плодов своего труда. Но с Божьей помощью невозможное становится возможным. Поэтому прилепимся покрепче к Богу и признаем, что наше истинное отечество – на небесах.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,35-41

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Толкование

«Что вы так боязливы? как у вас нет веры?» – спрашивает нас сегодня Иисус. Теперь мы знаем: жизнь полна штормов и бурь, и Галилейское озеро может быть метафорой этого опыта. Это озеро известно тем, что из-за географических условий, в которых оно расположено, переходы от хорошей погоды к дождю, к ветру, к опасности происходят внезапно и быстро; с каждым моментом ситуация с рыбалкой или навигацией может полностью поменяться. Разве не так происходит и в нашей жизни? Как раз тогда, когда мы думаем, что добрались до спасительной гавани и устроились, когда у нас все в порядке и мы уверены во всем, вдруг может появиться трещина, которая угрожает подорвать все наше с трудом достигнутое благополучие. В таких ситуациях нам следует заново открыть свою веру, как предлагает это сделать Иисус.

28 января 2021, 12:18