-

Литургические чтения: 14 ЯНВАРЯ. Четверг 1 рядовой недели

«Без близости невозможно общаться, создать общину, делать добро. Иисус вполне мог лишь сказать прокаженному: ‘Исцелись!’, но Он подошел к нему и прикоснулся. Больше того: прикоснувшись к нечистому, Он Сам стал нечистым. И в этом тайна Иисуса: Он берет на Себя нашу нечистоту. Прекрасно сказал об этом Павел: ‘Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого’. И затем Павел идет дальше: ‘Он соделался жертвою за грех’. Иисус уничижил Себя, взял на Себя нашу нечистоту, чтобы приблизиться к нам» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.06.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 3,7-14

Братья: Как говорит Дух Святой, «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род, и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой». Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца.

Толкование

«Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом»: к этому призывает нас первое чтение. Наставлять друг друга и уметь принимать наставления от других – это значит помогать ближнему, стараться не смотреть друг на друга как на незнакомцев, не позволять себе поддаваться сплетням и ревности. Это может показаться сложным, но зато сколько же пользы может принести всем небольшое замечание, как знак ободрения, как желание помочь сделать общее дело благовестия как можно лучшим образом! Это означает умение брать ответственность друг за друга.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,40-45

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Толкование

Важным фактом для понимания этого отрывка является то, что еврейский народ считал проказу знаком великих грешников, которых сторонились все от мала до велика: с ними не общались и тем более к ним не прикасались. Иисус проникается состраданием к прокаженному и прикасается к этому несчастному. Слово Господа завершает исцеление. Часто ли мы говорим Иисусу: «Если хочешь, можешь меня очистить»?

13 января 2021, 10:39