-

Литургические чтения: 9 ДЕКАБРЯ. Среда II недели Адвента

«Покой, который дает Иисус труждающимся и обремененным, - это не только психологическое облегчение или милостыня. Это радость бедных о том, что Евангелие проповедуется им, и они являются строителями нового человечества» (Папа Франциск, Angelus 05.07.2020).

Или: Св. Иоанн Дидах (Диего) Куаухтлатоатцин

В декабре 1531 года Пресвятая Богородица явилась на холме Тепеяк, недалеко Мехико, индейцу Хуану Диего (1474-1548). Перед тем как обратиться в католичество, он носил ацтекское имя Куаухтлатоатцин («Тот, кто говорит как орел»). Он был человеком из народа, мелким земледельцем в маленькой деревне. В 1524 году, в возрасте 50 лет, будущий святой крестился с новым христианским именем Хуан Диего; вместе с ним Таинство Крещения приняла и его жена, получившая имя Марии Люсии. Овдовев всего после четырех лет брака, Хуан Диего посвятил всю свою жизнь Богу. Он отличался усердием в посещении занятий по катехизису и в принятии Святых Таинств, несмотря на жертвы, которые для этого требовались: он отправлялся в путь с восходом солнца, чтобы добраться до места, где проповедовали францисканские монахи. После явлений Девы Марии Хуан Диего жил благочестиво в течение 17 лет в небольшом доме, который построил епископ рядом с часовней, возведённой в честь Девы Гваделупской. Он исполнял скромные обязанности ризничего, никогда не отступая от своего обязательства свидетельствовать о том, что Мария сделала для него. В 1548 году Хуан Диего скончался в возрасте 74 лет. В 1990 году Папа Римский Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных, а в 2002 году канонизировал. Литургическая память святого Хуана Диего отмечается 9 декабря, в день первого явления «Морениты», «Смуглянки», как любовно называют Пресвятую Богородицу Гваделупскую мексиканцы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40,25-31

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают! а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

Толкование

После периода изгнания, растянувшегося на три поколения, избранный народ подавлен, смущен, жалуется на молчание Бога. Господь отвечает ему через пророка Исаию. Он не осуждает людей за отсутствие надежды и упования на Него, но задает им ряд вопросов, чтобы помочь открыть Свое истинное лицо. Он - вечный Бог, держащий в деснице творение и всю человеческую историю. Он не молчит и Он не далек от людей, но всегда рядом; Его присутствие спасительно. Однако непросто уповать на Господа, доверять Его невидимому замыслу, верить в то, что Он никогда не устает от нас, но напротив, что Он неустанно ищет нас, дабы предложить нам Свою жизнь в вечном счастье. Нужно только надеяться, доверять Ему, принять риск веры, и тогда Господь обновит наши силы через молитву, Слово Божье, Святые Таинства, особенно Евхаристию. В каждом человеке живет глубокое стремление к добру, к спасению, к продолжительной радости, к преодолению усталости. Иисус - это Божий ответ каждому человеку. Господь Иисус приходит, чтобы утешать нас, спасать и побуждать нас подражать Его упованию на милосердие Небесного Отца.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,28-30

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые» (11,28). Иисус приглашает нас пребывать рядом с Ним. Это уже новый призыв: начальный «идите за Мной» [deûte opíso mou] (4,19) становится «придите ко Мне» [deûte prós me]. Первый шаг - следовать за Ним как ученики, второй - войти в Его дом. Следование переходит в близость и доверительность. Господь открывает Свои двери всем труждающимся и обременённым, Он с состраданием смотрит на тех, кто загружен непосильным для них бременем. Он прекрасно знает наше сердце и понимает, насколько мы слабы. Поэтому Христос призывает нас, желая разделить наши трудности. Его призыв напоминает, что мы не можем сделать это в одиночку, ибо у нас нет сил нести бремя жизни. Поэтому поспешим к Нему. «Я успокою вас» (11, 28): встреча с Иисусом всегда несет мир. Минуты, которые мы проводим в молитве, дарят нам не только покой, но помогают также обрести новые силы, дабы возобновить путь и жизненные битвы. Клара Любич молилась так: «Господи, дай мне всех одиноких…». Попросим сегодня о благодати быть помощью и поддержкой для всех, кого мы видим усталыми и разочарованными, для тех, кто чувствует себя одиноким и забытым.

08 декабря 2020, 13:57