-

Литургические чтения: 5 НОЯБРЯ. Четверг XXXI рядовой недели

«Господь не хочет, чтобыдаже один человек погиб для вечной жизни. Он действует как любящий отец, потерявший детей, а потом радующийся вместе со всеми их обретению. Это неудержимое желание: даже девяносто девять овец не могут удержать пастыря в овине. Он мог бы подумать: ‘Я потерял всего одну овцу, не такая уж большая потеря’. Но он идет искать ее, ибо каждая для него важна, и эта, потерявшаяся, ему нужна особенно» (Папа Франциск, Общая аудиенция 04.05.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3,3-8

Братья: Обрезание – мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся; хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл ущербом. Да и всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Толкование

«Всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего». Все, даже, казалось бы, самые славные приобретения, становятся ущербом, «сором» перед Христом. Он принес Себя в жертву ради нас и взошел на Крест из сыновнего послушания Отцу. Именно Он, – Своим Воскресением, Вознесением на небеса, даром Святого Духа, – дает нам новую жизнь. Что значит познать Христа? Как дать понять окружающим нас людям, что знать и любить Его – это нечто возвышенное, бесконечно превосходящее все то, что предлагается нам общим мировоззрением, культурой, политикой, современной экономикой? Ответ очевиден: сегодняшние христиане должны быть простыми, смиренными, крепкими в своей вере, убедительными свидетелями воскресшего Учителя.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15,1-10

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники – слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт? А найдя, созовёт подруг и соседок, и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Толкование

Как одна заблудшая овца может быть важнее девяноста девяти, оставленных в пустыне? Иисус подсказывает нам удивительную логику спасения в Боге: каждый из нас, грешников, бесконечно ценен для Господа (говоря символически, один стоит девяносто девяти). Когда мы начнем по-настоящему жить как «кающиеся грешники», то поймем, что Бог в Своем бескорыстном милосердии простил нас еще раньше, чем мы просили Его об этом. И лишь потом приходит наше обращение. Сколько же мудрости кроется в литургии! Она не только побуждает нас просить прощения, но всегда перед этим побуждает нас созерцать тайну Божьего милосердия: «Христе, пришедший призвать грешников, помилуй нас».

04 ноября 2020, 12:45