-

Литургические чтения: 2 НОЯБРЯ. Поминовение всех усопших верных

«Иногда приходится слышать: ‘Зачем нужна Месса? Я хожу в церковь, когда чувствую в ней нужду; лучше помолюсь в одиночестве’. Но Евхаристия – это не частная молитва и не частный духовный опыт, это не просто воспоминание того, что Иисус совершил во время Тайной вечери. Для лучшего понимания мы называем Евхаристию ‘воспоминанием’, то есть тем, что актуализирует событие смерти и воскресения Иисуса: хлеб – это действительно Его Тело, принесённое в жертву за нас, а вино – это действительно Его Кровь, пролитая за нас» (Папа Франциск, Angelus 16.08.2015).

Церковь всегда призывала молиться об умерших и видеть в тайне смерти не последнее слово человеческой судьбы, а путь к вечной жизни. «У верных Твоих, Господи, жизнь преображается, но не отнимается, и, когда разрушается её земное жилище, она обретает на небесах обитель вечную», - говорится в префации Святой Мессы. Важно и должно молиться об усопших верных: даже если они в момент смерти и пребывали в благодати и в дружбе с Богом, они все еще, возможно, нуждаются в последнем очищении, дабы войти в радость небес (Катехизис Католической Церкви, п. 1030). Для литургии этого дня предлагаются на выбор различные чтения; все они говорят о любви Христа, о конечной цели, которая ждет нас, о справедливости и милости Господа, о необходимости молитв об упокоении души. Кроме того, эти чтения подтверждают, что души, находящиеся в чистилище, святы, ибо они уверены в спасении после времени искупления. В этот день принято посещать кладбища: пребывание в этих священных местах заставляет задуматься о смысле земной жизни и укрепиться в надежде на блаженную вечность рая. Пресвятая Дева Мария, Дверь небесная, да поможет нам не забывать и никогда не упускать из виду небесную Отчизну, конечную цель нашего земного паломничества.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 19,1.23-27a

И отвечал Иов и сказал: «О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были! А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его».

Толкование

Иов был человеком мудрым, удачливым, верным Богу с юных лет; у него была большая и дружная семья, много имущества и хорошее здоровье. Однако уже в первой главе его книги мы видим, что ситуация меняется коренным образом: праведник теряет все свое имущество, его дети умирают, а собственное тело покрывается болезненными язвами. Жена саркастически предлагает ему: «Ты все еще тверд в своей непорочности? Прокляни Бога и умри!». Трое друзей (которые считают себя мудрецами) приходят к Иову с утешением, и после их слов начинается «ответ» сегодняшнего отрывка: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою!». Несмотря ни на что, Иов остается верным Богу. Его свидетельство очень важно, потому что, несмотря на все переживаемые серьезные трудности, он всем сердцем желает оставаться верным Богу жизни. Бывают минуты, когда кажется, будто Сам Бог испытывает нас; это ситуации, в которых мы должны обратить свой взор на Распятого: в Нем мы увидим и Воскресшего.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,5-11

Братия, надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

Толкование

Во все времена христианин по своей сути является человеком «примиренным». Еще до рождения - в том же самом замысле Божьем - тот, кто существует лишь в разуме Всевышнего, примирен со своим Создателем. В земном паломничестве нам постоянно предлагается возможность примирения. Сегодня мы вспоминаем всех усопших верных: в рождении на небесах мы празднуем примирение, которого Небесный Отец хотел и которого достиг со всем человечеством через Своего Сына. Что значит жить как примирившиеся люди? Прежде всего - открыть заново и с новой ясностью, что Бог смотрит на нас с любовью. Однако примирение, ответ на любовь, «возвращение к жизни в общении» - это задача, которая исходит прежде всего от Бога. Если Господь так сильно любит меня (при том, что я ничего не сделал, чтобы это заслужить), то как я могу таить злобу, ненавидеть, злословить людей, которых встречаю? Осознание того, что усопшие верные являются примирёнными во Христе, дает нам необыкновенную силу, которая очищает нас, успокаивает и преображает наши слезы.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,37-40

В то время: Иисус сказал народу: Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Толкование

«Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». Какая огромная разница между тем, что предлагает Иисус, и современным менталитетом! Общение между людьми сводится к жалобам, отношения разрушаются подозрительностью и сплетнями. Что до смерти, то в общепринятом представлении она никак не связана с надеждой на вечную жизнь: о ней либо не говорят из страха, либо она превращается в зрелище для обывателей. Все больше и больше родителей решают не брать своих детей, даже старшего возраста, на похороны людей, которых они хорошо знали, под предлогом того, что дети могут испугаться и получить душевную травму. Похоже, во всем этом видна борьба между культурой страха и христианством надежды и веры в Бога. Иисус не боится говорить с нами о вечной жизни, о рождении на небесах, о смерти; более того, если спокойно перечитать слова сегодняшнего Евангелия, то мы найдем убедительное слово подлинного утешения: мы все призваны к счастливой жизни, не имеющей конца; к блаженному общению с Тем, Кто есть сама Любовь.

01 ноября 2020, 14:57