-

Литургические чтения: 18 НОЯБРЯ. Среда XXXIII рядовой недели

«Если мы верны Господу, то, когда придет смерть, мы скажем ей, как святой Франциск: ‘Сестра смерть, приди’. Она нас не испугает. И когда настанет день Страшного суда, мы скажем: ‘Господи, у меня много грехов, но я пытался быть верным’. ‘Будь верен до смерти, - говорит Господь, - и дам тебе венец жизни’. С этой верностью мы не будем иметь страха до конца, до дня Страшного суда» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 22.11.2016).

Или: Освящение римских базилик свв. апостолов Петра и Павла

Церковь приглашает нас отпраздновать в один и тот же день освящение двух римских базилик – Святого Петра и Святого Павла. Первая базилика, возведённая императором Константином на Ватиканском холме над могилой святого Петра, была разрушена временем и восстановлена в более величественной форме. Этот храм был вновь освящен 18 ноября. Вторая базилика расположена на дороге к Остии: она была возведена императорами Феодосием и Валентинианом, разрушена огромным пожаром, а затем полностью восстановлена. Она была освящена 10 декабря. Их общий праздник символизирует апостольское единство Церкви Рима. Если мы не можем поехать в Рим и помолиться в этих величественных базиликах, литургия поможет нам приобщиться к благодати, вымоленной паломниками на могилах апостолов. Церковь просит о ней для всех верных в этот день освящения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 4,1-11

Я, Иоанн, взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий. И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная изумруду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днём, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено.

Толкование

Остановимся на словах, произнесенных в заключение этого видения: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено». Весь небесный мир прославляет Бога и провозглашает Его своим Господом. Все это величественно и прекрасно, но в то же время скрывает в себе некую опасность для нас, паломников на земле. Первая опасность состоит в том, что мы можем сделать вывод: кто-то другой, а не я призван прославлять восхвалять имя Господне. Во Христе Иисусе Церковь истинно «едина» (мы говорим об этом каждое воскресенье в Символе веры) - земная и небесная. Вторая опасность: мы можем подумать, что речь идет исключительно о далеком будущем. Но это не так. Святой Игнатий Лойола говорил, что уже сегодня мы можем действовать во всем ad majorem Dei gloriam, к вящей славе Божией.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19,11-28

В то время: Иисус сказал притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и окружающие думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться. Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». Но граждане ненавидели его, и отправили вслед за ним посольство, сказав: «не хотим, чтобы он царствовал над нами». И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл. Пришёл первый и сказал: «господин! мина твоя принесла десять мин». И сказал ему: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». Пришёл второй и сказал: «господин! мина твоя принесла пять мин». Сказал и этому: «и ты будь над пятью городами». Пришёл третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок. Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял». Господин сказал ему: «твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?» И сказал предстоящим: «возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин». И сказали ему: «господин! у него есть десять мин». «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Сказав это, Он пошёл далее, восходя в Иерусалим.

Толкование

Царство Божье присутствует среди тех, кто следует за Христом. Они чувствуют, что в Иерусалиме должно произойти что-то важное, возможно, решающее для истории Израиля, потому что так сказано в Священном Писании. Они считают, что осведомлены о каждой детали, но упускают из виду самое главное. Они пытаются использовать царство Иисуса для чисто практической и земной цели: дабы изгнать захватчиков со своей земли. Однако для Христа царствовать означает лишь одно - служить. Его жизнь воплощается в Любви «до самого конца». То же самое призваны делать и мы, преумножая полученные таланты.

16 ноября 2020, 08:55