Святая Фаустина Ковальская Святая Фаустина Ковальская 

Литургические чтения: 5 ОКТЯБРЯ. Св. Фаустина Ковальская, дева

«Этой притчей Иисус повторяет каждому из нас то, что сказал законоучителю: ‘Иди и ты поступай так же’. Мы все призваны идти тем же путем, что и Добрый самарянин, олицетворяющий Христа: Иисус склонился над нами, сделал Себя нашим рабом и тем самым спас нас, чтобы мы тоже могли любить друг друга так же, как Он возлюбил нас» (Папа Франциск, общая аудиенция 27.04.2016).

На первый взгляд вполне обычная жизнь святой Фаустины Ковальской скрывает в себе глубочайшее единение с Богом, Который наполняет её необыкновенными благодатями: откровениями, видениями, скрытыми стигматами, участием в Страстях Господних, даром пророчества и вездесущности, мистическим браком с Небесным Женихом. Эта монахиня благоговейно почитает Пресвятую Деву Марию, Которая является ей несколько раз, и святого Иосифа. Фаустина внешне ничем не выдавала свою исключительно богатую мистическую жизнь: в монастыре она выполняла обязанности кухарки, садовника, привратницы. Лишь знаменитый дневник, который она вела по указанию своего исповедника, открывает всю глубину ее духовной жизни. Она пишет: «Не милости, не откровения, не восторги и никакие дары, которые ниспосылаются душе, делают её совершенной, но глубокое соединение её с Богом. ‹…› Моя святость и совершенство состоят в тесном союзе моей воли с волей Бога». Миссию, описанную Фаустиной Ковальской в «Дневнике», можно вкратце выразить в трёх задачах: возвещать миру истину о милосердной Божьей любви, молить о Божьем милосердии для всего мира, особенно для грешников, и вдохновлять апостольское движение Божьего милосердия. Фаустина скончалась в возрасте тридцати трёх лет 5 октября 1938 года. Она была причислена к лику святых в 2000 году Папой Иоанном Павлом II.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 1,6-12

Братья: Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие извратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь ещё говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое. Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

Толкование

Без особых предисловий апостол Павел решает сразу проблему в христианской общине галатов: как это возможно, чтобы они - которым столь убедительно проповедовал распятый Иисус Христос - теперь хотят вернуться к привычкам иудеев и к Моисееву закону? Благая весть взыскательна и не допускает колебаний. Поэтому никто из этой общины не может претендовать на право проповедовать иное Евангелие, нежели то, которое им было возвещено святым Павлом: порой мы тоже склонны увлекаться учениями, которые вызывают наше любопытство. В связи с этим апостол Павел напоминает христианам, что истина Евангелия заключена в Иисусе и Его распятии. Все остальное не имеет смысла.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,25-37

В то время: Один законник встал, и, искушая Иисуса, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою, и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел, и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу, и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Толкование

Законник желает оправдаться, задавая Иисусу вопрос о том, кого считать своим ближним. Христос призывает его выйти за пределы узких человеческих категорий, в которые была втиснута суть Моисеева закона, и понять, что ближний – это всякий человек, нуждающийся в любви, независимо от того, беден он или богат, соотечественник или иностранец. Разве это не абсурдно – проявлять милосердие лишь к тем, кто отвечает нашим критериям бедности и нищеты? Господь не говорит, что самарянин получил благодарность от человека, которому он помог: мы же обижаемся, если, проявив к кому-то милосердие, не получаем за это благодарности. Разве это не противоречие?

02 октября 2020, 13:37