Святой Игнатий Антиохийский, епископ и мученик Святой Игнатий Антиохийский, епископ и мученик 

Литургические чтения: 17 ОКТЯБРЯ. Св. Игнатий Антиохийский

«Святой Дух наставляет нас и учит говорить с Богом в молитве и с людьми в братском диалоге. Он помогает нам говорить с другими, видя в них братьев и сестер. ‹…› И более того: Святой Дух дает нам говорить с людьми в пророчестве, то есть становясь смиренными и послушными ‘каналами’ Слова Божия» (Папа Франциск, Пятидесятница 08.06.2014).

Святой Игнатий родился в семье язычников в Антиохии, которая была третьей метрополией античного мира, после Рима и Александрии Египетской. Игнатий обратился в христианство благодаря проповеди святого апостола и евангелиста Иоанна, который дошел до этих земель. Примерно в 69 году Игнатий стал епископом Антиохийским, преемником святого Еводия, который, в свою очередь, был преемником святого Петра, основавшего Церковь в этом городе. Игнатий был ревностным пастырем. Во время его епископства начались жестокие гонения на христиан по приказу императора Траяна. Игнатия схватили вместе с другими, осудили и повели в цепях из Антиохии в Рим, где в честь императора устраивали пышные празднества: христианам было суждено стать частью кровавого зрелища в цирке, где их разрывали дикие звери. Епископ Антиохийский использовал время в пути, ведущем его к мученической смерти, для проповеди Евангелия. Сопровождаемый десятком солдат, в пути он написал семь посланий для христианских общин, призывая избегать греха, остерегаться от ошибок гностиков, хранить единство Церкви. Ещё в этих посланиях – особенно к христианам Рима – Игнатий просит не заступаться за него и не спасать его от мученичества: «Я пишу Церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым», – пишет он, выражая горячее желание мученичества. Эти послания — важные свидетельства веры ранней Церкви. Его пылкие слова любви ко Христу и Церкви останутся в памяти всех будущих поколений. Литургическая память святого Игнатия празднуется в этот день в Антиохии начиная с четвертого века.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,15-23

Братья: Услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём.

Толкование

Даже идя на труды и жертвы, мы почти никогда не представляем себе четко, ради чего и ради кого мы на них идем; каким будет результат наших усилий. Павел говорит о надежде на столь великое и удивительное обетование, которое не может постичь ни один человеческий разум. Внимая словам апостола, мы должны жить верой в то, что Бог никогда не изменяет Своему слову: Он всегда сдерживает Свои обещания. По здравом размышлении можно увидеть, что Его обетование начинает исполняться уже сейчас: сколько мира, радости и полноты света дает нам Бог изо дня в день, несмотря на трудности и неизбежные ежедневные кресты! Истинный христианин не отгораживается от повседневных проблем, но живет полной жизнью своего времени, устремив глаза в вечность.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,8-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Толкование

Тот, кто желает стать учеником Иисуса, должен четко понимать: впредь ему нельзя будет жить компромиссами или приспосабливаться к ситуациям. Быть учеником Христа – значит стоять рядом с Ним не только когда Ему поют осанну, но прежде всего когда Его гонят и распинают. Даже когда все это происходит лично с нами, мы не должны бояться. Нас должно больше заботить не то, что скажут о нас люди, а как будет судить нас Бог. Он же помогает тем, кто готов пожертвовать ради Него своей жизнью. Решение остается за тобой: какие страдания ты готов вынести ради Бога?

16 октября 2020, 15:27