Святая Тереза Иисуса (Авильская), дева и Учитель Церкви Святая Тереза Иисуса (Авильская), дева и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, дева

«Иисус кажется резким с этими законоучителями и говорит с ними сурово. ‘Вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали, ибо забрали у них ключ’, то есть ключ познания бескорыстности спасения. ‹…› Но источник всего – любовь. Если ты закрыл дверь и унес ключ, ты не будешь достоин бескорыстия полученного спасения» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.10.2015).

Одна из самых почитаемых святых и мистиков в мире, покровительница писателей-католиков Тереза Иисуса стала первой в истории женщиной, которая была провозглашена Учителем Церкви. Святая Тереза Авильская родилась во втором браке новообращенного еврея 28 марта 1515 года. Детство ее было счастливым, наполненным общением с братьями, сестрами и кузенами и чтением рыцарских романов. После смерти в бою старшего брата Хуана в 1524 году и потери матери Беатрис девушку отправляют учиться в монастырь августинцев Пресвятой Марии Благодатей. Однако, тяжело заболев, она возвращается в отцовский дом, где застает отъезд любимого брата Родриго в испанские колонии, расположенные на другом берегу океана. В 20 лет она поступила в монастырь кармелиток своего города, бежав из дома из-за противодействия отца. Страдая от тяжелой болезни и трёхлетнего паралича, в августе 1542 года она обрела полное исцеление, которое сама Тереза приписывала святому Иосифу, ревностной почитательницей которого она была. В возрасте около сорока лет, во время молитвы перед статуей Ecce Homo святая переживёт глубокое обращение. С тех пор её молитвы и поклонение сопровождаются видениями и экстазами. В одном из видений Иисус пронзил её сердце «огненной стрелой», в другом вручил ей один из гвоздей Креста, сказав, что отныне она будет Его невестой. В 1560 году, после знаменитого видения ада, Тереза уступает настоятельной просьбе некоторых сестер основать «небольшие монастыри», в которых бы строго следовали изначальному уставу. Первым из них стал монастырь Босых кармелиток в Авиле, посвящённый святому Иосифу (24 августа 1562 г.). Тереза совершила также реформу мужской ветви ордена; в этом начинании ей помогал святой Иоанн Креста. Слава Терезы как «матери и наставницы» быстро распространяется; растёт число призваний, и она ездит по всей Испании, чтобы основать ещё 17 монастырей. Тереза представляет их как «маленькие горницы», в которых монахини живут в общении с Иисусом Христом, питаясь Пресвятой Евхаристией. Измождённая трудами, она умерла в возрасте 67 лет, 4 октября 1582 года (из-за коррекции григорианского календаря дата сместилась на 15 октября), на руках своего секретаря блаженной Анны Святого Варфоломея. Перед смертью она восклицает: «Господь мой и мой Супруг, наконец настал час, когда я смогу насытиться Тобой, чего я так желала!». Её тело оставалось нетленным в течение длительного времени. Тереза оставила многочисленные труды, среди которых наиболее важными являются «Автобиография», «Книга оснований», «Внутренний замок».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1,1-10

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом.

Толкование

В этом восхитительном славословии апостол Павел произносит великую истину, несущую нам утешение: Бог избрал нас от вечности и благословил, предопределив нас усыновить, сделав наследниками в Иисусе Христе. Наше предназначение в очах Бога является совершенно очевидным: Он видит наше счастье в святости. В ответ на это многие верующие качают головой и говорят безутешно, что святость для них абсолютно недосягаема. Однако Господь недвусмысленно говорит, что все мы призваны стать причастниками Его святости, и когда это произойдет в нашей жизни, тогда мы узнаем, что значит пребыть в радости. Будь смелее в своем желании достичь святости, потому что каждый из нас призван к реализации этого изумительного замысла.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,47-54

В то время: Господь сказал: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Да, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

Толкование

Что же это за ключ разумения, из-за которого Иисус обвиняет книжников и фарисеев? Конечно же, это любовь. Если предписания Закона не ведут к любви, они уподобляются ветхому зданию: каким бы прекрасным и ценным оно ни было, рано или поздно оно рухнет. Именно в этом состояла ошибка книжников. Но эту же ошибку совершают многие христиане, которые могут вести долгие дискуссии вокруг Слова Божия и не способны понять, что нужно не только изучать это Слово, но и жить им. Только тогда оно раскрывает свою освобождающую силу. Нельзя ошибки фарисеев и книжников: нужно начать жить Словом Божьим, и тогда придёт понимание, что значит по-настоящему любить.

13 октября 2020, 09:58