-

Литургические чтения: 20 СЕНТЯБРЯ. XXV рядовое воскресенье

«‘Несправедливость’ хозяина служит для того, чтобы спровоцировать у слушателей притчи переход на иной уровень, ибо здесь Иисус говорит не о проблеме труда или справедливого заработка, но о Божьем Царстве! Послание этой притчи заключается в следующем: в Царстве Божием нет безработных, все призваны выполнять свою часть работы; и для всех в конце будет награда, которая проистекает из Божьей справедливости - не человеческой, на наше счастье! - то есть спасение, которое Иисус Христос обрел для нас через Свою смерть и воскресение (Папа Франциск, Angelus 24.09.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55,6-9

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Толкование

Согласно Исаие, искать Господа нетрудно, особенно если учесть, что Он приближается в той мере, в какой мы это Ему позволяем. Иными словами, чем больше наша жизнь проходит в святости и любви, вдали от греха и от непослушания, тем больше мы позволяем Господу прийти и подарить нам то счастье, которое никто не может дать, кроме Него. Всегда нужно помнить, что критерии Бога разительно отличаются от наших: они осуществляют такие обетования и замыслы спасения, которых мы даже не можем себе представить, и с помощью людей, о которых мы даже подумать не могли. Поэтому, если мы не хотим потерять будущие возможности, настало время изменить жизнь и задуматься над тем, как стать более убежденными и верными христианами: для этого мы получили от Бога все.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1,20c-24.27a

Братья: Возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. Только живите достойно благовествования Христова.

Толкование

Когда люди живут действительно в Боге, Его воля становится высшим устремлением. Именно поэтому святой Павел переживает дилемму: желать оставить этот мир, чтобы быть окончательно с Христом, его высшей радостью, или желать жить для того, чтобы приводить к Богу многих других братьев. В решении этой дилеммы апостол предает себя с упованием на волю Бога. Как было бы здорово, если бы и мы могли постоянно пребывать в таком доверительном предании себя в руки Господа! Постепенно ты поймешь, что все, что с тобой происходит, – это дар; нет больше проблем или крестов, но лишь возможность любить Христа все больше согласно Его воле и ситуациям, в которые Он тебя ставит.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20,1-16a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой. И договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И им сказал: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам». Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: «что вы стоите здесь целый день праздно?». Они говорят ему: «никто нас не нанял». Он говорит им: «идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите». Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: «позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых». И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома, и говорили: «эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной». Он же в ответ сказал одному из них: «друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» Так будут последние первыми, и первые последними.

Толкование

После притчи о безжалостном рабе, который не желает проявить милосердие и дать прощение, будучи сам прощенным (см. Мф 18,21-35), следует притча о Божьем милосердии. Но именно эта притча вызывает у слушающих ее возмущение и протест, ибо из нее следует, что Бог одаривает людей Своим милосердием вовсе не по их заслугам. Милость Божья не может быть завоевана и тем более куплена, ее можно получить лишь в качестве дара: она неоплатна, поэтому мы называем ее также «благодатью». Бог творит благодать в Своей бесконечной свободе и в Своей бесконечной любви, и никто не может претендовать на награды, и тем более на некие привилегии, связанные с избранностью или призванием.

16 сентября 2020, 23:53