-

Литургические чтения: 12 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIII рядовой недели

«Итак, благоразумный строит на камне, в то время как безрассудный выбирает зыбучие пески, которые уносятся прочь ветрами и ливнями. И в нашей жизни может случаться так, когда наши основания непрочны. Приходит ураган, и мы не можем устоять. Поэтому мы должны сделать краеугольным камнем своей жизни Иисуса» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 05.12.2019).

Или: Святейшее Имя Марии

Церковь посвящает этот день Святейшему Имени Марии, чтобы показать нам в литургии духовные богатства этого имени. Мы призваны носить его на устах и в сердце вместе с именем Иисуса, призывая эти имена с упованием. Для иудеев имя человека означало гораздо больше, чем простое сочетание букв; оно выражало саму натуру человека. Читая Библию, мы видим, что Сам Бог выбирал имена Своим рабам: Адам, Авраам, Исаак, Иоанн Креститель и Иисус! Поэтому не исключено, что Бог каким-то образом вмешался, чтобы Деве было дано имя, соответствующее Её величию и достоинству. Иоаким и Анна дали своей девочке имя Мария. Святой Лаврентий пишет: «Имя Марии, после имени Иисуса, превыше всех иных имен, – оно подкрепляет слабых, смягчает ожесточившихся, исцеляет болящих, дает свет слепым, дарит крепость тем, кто утратил всякую силу, готовит их к новым сражениям, разбивает рабство». Таким образом, имя Марии является поводом к радости и надежде: призовем его с сыновней любовью.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10,14-22

Возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

Толкование

Порой мы идем на компромисс, то есть на сделку с совестью, желая получить наибольшую выгоду из любой ситуации и от окружающих нас людей. Такое поведение рождает в нас склонность к идолопоклонству: кажется, что мы способны поклоняться всему и всем, от чего, на наш взгляд, можем получить нечто полезное. Следует отметить, что существует множество видов идолов, и только с помощью глубокой и искренней аскезы, духовной самодисциплины можно выявить этих идолов в своей жизни и повергнуть их. Святой Павел говорит, что никто не может жить ради Христа и одновременно вступать в компромисс с идолами, явно противореча закону Божию. Если это так, то есть повод задуматься о себе и своей жизни, все ли в ней отвечает духу Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,43-49

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовёте Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Толкование

Многие из нас говорят «Господи!» и не делают того, что делает Он. Иными словами, в нашей жизни есть надлом, червоточина: мы прекрасно знаем все, чего Бог желает от нас, знаем наизусть множество молитв, и нашим актам поклонения и благочестия позавидовали бы и сами фарисеи. Тем не менее, когда обстоятельства требуют от нас исполнить евангельские заповеди, подтвердив наши слова делом, мы вдруг становимся неспособными и медлительными. Как же так? Наверное, нужно обращать больше внимания на эту непоследовательность, чтобы этот грубый надлом в нас мог быть исцелен Духом Божиим. Ведь именно благодаря Ему мы в итоге можем достичь внутренней гармонии и целостности: только так мы сможем называть себя истинными учениками на деле, а не только на словах, по-настоящему изменить жизнь и всерьез принять слово Иисуса и Его любовь.

10 сентября 2020, 14:10