Святой Папа Римский Сикст II Святой Папа Римский Сикст II 

Литургические чтения: 7 АВГУСТА. Пятница XVIII рядовой недели

«Следовать за Иисусом означает взять свой крест, сопровождая Господа на Его пути. Эта дорога не ведёт к успеху и мимолетной славе, но ведёт к истинной свободе, освобождающей нас от эгоизма и греха. Речь идет о том, чтобы полностью отказаться от мирской ментальности, ставящей собственное ‘эго’ и собственные интересы в центр существования: Господь желает от нас вовсе не этого! Напротив, Иисус призывает нас потерять жизнь ради Него, ради Евангелия, чтобы обрести её обновленной, реализованной и истинной» (Папа Франциск, Angelus 13.09.2015).

Или: Свв. Папа Римский Сикст II и сподвижники его, мученики
Или: Св. Каэтан, священник

Сикст II родился в Греции на рубеже II и III веков. Он был избран Епископом Рима в 257 году после смерти Папы Стефана I, став двадцать четвертым Папой в истории Церкви. Он был человеком огромной культуры, обладавшим философским складом ума. Святой Киприан называл его «добрым и кротким священником». Его понтификат трагически прервался в 258 году во время гонений на христиан о стороны императора Валериана, издавшего эдикт обезглавить епископов, пресвитеров и диаконов и конфисковать имущество Церкви, включая катакомбы. Папа Сикст был схвачен в катакомбах Каллиста во время совершения Евхаристии и был обезглавлен там же вместе с четырьмя сослужившими ему диаконами. Еще один диакон, Лаврентий, был убит четырьмя днями позже на улице Тибуртина. Тело Сикста покоится в крипте Римских Пап в катакомбах Каллиста. Святой Дамас посвятил ему прекрасную эпитафию.

Каэтан родился в Виченце в 1480 году, в знатной и глубоко религиозной семье. В 24 года он окончил юридический факультет Падуанского университета. В 1506 году он переехал в Рим и стал личным секретарем Папы Римского Иулия II: это позволило ему не только познакомиться с важными людьми, но и узнать о том, что случаи коррупции нередки среди высоких прелатов и кардиналов. Он не спешил с рукоположением в священники, ибо не чувствовал себя достойным. В сентябре 1516 года он наконец принял рукоположение и три месяца спустя, на Рождество, совершил свою первую Мессу в церкви Санта-Мария-Маджоре. В 1523 году в Риме Папа Климент VII разрешил ему основать Конгрегацию регулярных клириков, позже названную Орденом театинцев - общину священников, которые жили вместе как монахи, чтобы помогать друг другу в достижении духовного совершенства и изменять образ жизни священнослужителей своим примером и словом. В 1533 году он переехал в Неаполь: здесь для помощи нуждающимся он основал приюты и больницы. Главной чертой его духовности является глубокое смирение. Он служил Христу прежде всего в бедных и питал благоговейную любовь к Пресвятой Богородице. Святой Каэтан умер в Неаполе в 1547 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Наум 2,1.3;3,1-3.6-7

Поднимается на тебя разрушитель: охраняй твердыни, стереги дорогу, укрепи чресла, собирайся с силами. Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнём сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется. Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нём грабительство. Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колёс, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несётся конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов; нет конца трупам; спотыкаются о трупы их. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: «разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? где найду я утешителей для тебя?»

Толкование

Иногда мы смотрим на жизнь с унынием. Когда определенные ситуации мешают нам с надеждой смотреть в будущее, мы замыкаемся и жалеем себя. Именно это делали евреи, которые во времена преследований со стороны других народов испытывали искушение жаловаться на судьбу, забывая о Боге. Но может ли Он забыть о деле Своих рук? Может ли Бог покинуть тех, кого Он выбрал в качестве Своего народа от вечности? Тот же вопрос относится и к нам: Бог сотворил нас, чтобы любить, и разве Он может забыть о нас? Возможно, мы должны научиться смотреть на наши проблемы с другой точки зрения: видеть в них моменты роста, во время которых Господь пребывает рядом с нами со Своей отцовской любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,24-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.

Толкование

Завоевать весь мир – это соблазн, от которого никто не застрахован. Это само по себе очень сложно, но даже если и удастся пережить такой опыт, понимаешь, что – несмотря на все приложенные усилия – тебе всегда чего-то не хватает. В этот момент ты ощущаешь, что просто впустую потратил своё время на то, что рано или поздно ускользнет из рук, как песок, утекающий между пальцев. Конечно, путь, который предлагает нам пройти Иисус, труден и утомителен. Трудно взять крест, взвалив его на свои плечи, следуя за Господом по пути смирения. И все же постепенно начинаешь переживать особый духовный опыт и понимаешь: самый важный урок, который следует накрепко усвоить, заключается в том, что крест учит нас по-настоящему любить.

06 августа 2020, 10:45