-

Литургические чтения: 8 ИЮЛЯ. Среда XIV рядовой недели

«Этот эпизод из Евангелия касается не только священников, ибо все крещеные призваны свидетельствовать повсюду Евангелие Христа. Благовестие - это не наша инициатива, а миссия всей Церкви, неразрывно связанной со своим Господом. Ни один христианин не провозглашает Евангелие ‘от себя’, но только как посланный Церковью, получившей мандат от Самого Христа» (Папа Франциск, Angelus 15.07.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 10,1-3.7-8.12

Израиль — ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры. Разделилось сердце их, за то они и будут наказаны; Он разрушит жертвенники их, сокрушит кумиры их. Теперь они говорят: «нет у нас царя; ибо мы не убоялись Господа; а царь, — что он нам сделает?» Исчезнет в Самарии царь её — как пена на поверхности воды. И истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцы вырастут на жертвенниках их, и скажут они горам: «покройте нас», и холмам: «падите на нас». Сейте себе в правду, и пожнёте милость; распахивайте у себя новину; ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придёт, дождём пролил на вас правду.

Толкование

Пророк Осия обвиняет народ в идолопоклонстве, которое отягчается тем обстоятельством, что он получил от Бога гораздо больше, чем другие народы. Тем не менее привлекательность зла оказывается сильнее Божьего призыва, из-за чего израильтяне в итоге предпочитают следовать обычаям соседних народов. Призыв Бога является четким знаком, что пора искать Господа и вернуться к Нему всем сердцем. Этот призыв обращен также и к нам. При этом не важно, насколько мы являемся идолопоклонниками, сколько мы грешили или сколько места уделяем в своей жизни Богу. Важно осознать, что нужно искать Его, и вернуться к Нему. Это наполняет нас надеждой и доверием к Божьей любви. Бог никогда не смотрит на наше прошлое, каким бы дурным оно ни было, но видит нашу жажду и стремление к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,1-7

В то время: Иисус, призвав двенадцать учеников Своих, дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена таковы: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное.

Толкование

Суть евангельского послания, которое должно быть провозглашено язычникам, заключается в этой простой и ясной фразе: Царствие Божие близко. Именно эту весть ученики Иисуса – вчерашние и нынешние – должны нести повсюду. Нет никакой другой столь ожидаемой нашими современниками вести, как эта: Бог принимает близко к сердцу наши повседневные заботы и проблемы, когда мы живем в тревоге и неуверенности в завтрашнем дне. Господь здесь, рядом с нами, Он поддерживает нас Своей заботливой любовью. Нам же не остается ничего иного, как напоминать эту великую истину людям, с которыми мы встречаемся в течение дня, делая это просто и искренне. Это гораздо полезнее множества прекрасных проповедей, которые зачастую не находят в разбитых сердцах людей отклика, чтобы приносить плод.

04 июля 2020, 10:00