-

Литургические чтения: 26 ИЮНЯ. Пятница XII рядовой недели

«Никакая болезнь не делает нас нечистыми и не является препятствием для отношений с Богом. Наоборот, больной человек может быть еще более связанным с Богом. Нечистыми нас делает грех! Эгоизм, гордыня, вступление в мир пороков - вот болезни сердца, от которых нужно очищаться, обращаясь к Иисусу, как этот прокаженный: ‘Если хочешь, можешь меня очистить’. (…) И каждый раз, когда мы приступаем к Таинству Примирения с сокрушённым сердцем, Господь повторяет : ‘Хочу, очистись!’» (Папа Франциск, Angelus 11.02.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 25,1-12

В девятый год царствования царя Седекии, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город, и побежали все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада; Халдеи же стояли вокруг города, и царь ушёл дорогою к равнине. И погналось войско Халдейское за царём, и настигли его на равнинах Иерихонских, и всё войско его разбежалось от него. И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу; и произвели над ним суд. И сыновей Седекии закололи пред глазами его; а самому Седекии ослепили глаза, и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон. В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришёл Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим. И сжёг дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожёг огнём; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей. И прочий народ, остававшийся в городе, и перемётчиков, которые передались царю Вавилонскому, и прочий простой народ выселил Навузардан, начальник телохранителей. Только несколько из бедного народа земли оставил начальник телохранителей работниками в виноградниках и землепашцами.

Толкование

Еще один царь Иудеи делает то, что в глазах Бога является злом. Повторяется великая трагедия человека, который ничему не учится на своих ошибках и вскоре забывает заповеди и законы Господни, копая себе могилу. Но вопрос, который мы задаем себе сегодня, заключается в том, почему народ должен платить за неверность царя? Разве Бог без разбора наказывает виновного и невиновного? Чтобы ответить на этот справедливый вопрос, вспомним о договоре, последовавшем за заключением Аугсбургского религиозного мира (1555 г.), который стал следствием борьбы католиков и протестантов. В нем было определено: «Cuius Regio, eius religio», - кого земля, того и вера; иными словами, вера царя является также верой и его подданных. То же самое происходило и в царствах, о которых мы сейчас читаем. Народ последовал за царем в его грехах, перенял его отношение к вере. Сегодняшний эпизод приведет Иерусалим к окончательной капитуляции в 587 до н.э..

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,1-4

В то время: Когда Иисус сошёл с горы, за Ним последовало множество народа. И вот, подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простёрши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Толкование

Больной проказой, пробравшись сквозь толпу и преодолев запреты закона, бросается к ногам Иисуса. Мы это уже видели раньше: проход Иисуса через город создает новую атмосферу и подрывает устои правил, даже сильно укорененных. Иисус, видя прокаженного, прикасается к нему, нарушая все правила и традиции. Этот Его жест ломает барьеры, отделяющие здоровых от больных, и прежде всего он преодолевает человеческий страх. Протянутая рука Иисуса – это не столько жест мужества, сколько гарантия близости и безграничной любви. Можно сказать, что это - отражение любви, которую Иисус питает к Отцу. Толпа сбежалась, чтобы быть ближе к Иисусу и слушать Его слово. Но Иисус не останавливается, чтобы насладиться славой; Он удаляется, чтобы помолиться. Он знал, что всякая сила идет к Нему от Небесного Отца. Если так было для Иисуса, то насколько же верно это должно быть для нас!

25 июня 2020, 13:23