Святой Филипп Нери Святой Филипп Нери  (© MET)

Литургические чтения: 26 МАЯ. Св. Филипп Нери, священник

«У Павла не было ничего, кроме благодати Божьей, апостольского мужества, откровения Иисуса Христа и спасения, которое даровал ему Господь. И когда я читаю это, то думаю о себе, ибо я епископ и должен буду однажды проститься. Я прошу Господа ниспослать мне благодать проститься именно так. Хотя в испытании совести я не выйду победителем, как Павел, но Господь благ, Он милостив» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.05.2018).

Филипп родился во Флоренции в 1515 году; в возрасте восемнадцати лет он прибыл в Рим. Рукоположенный в священники в 36 лет, он стал известен как исповедник, и за ним был признан дар читать сердечные помышления других людей. Его главным занятием была работа с молодёжью: он посвятил свою жизнь Ораторию, монашеской конгрегации священников, занятых главным образом воспитанием молодёжи. Живой, весёлый, оптимистичный, он соединял в себе мистический опыт (имевший в нём высочайшие проявления, особенно при совершении Мессы) с необыкновенной способностью к человеческому контакту. «Если мы хотим полностью посвятить себя нашему ближнему, – повторял он, – то не нужно оставлять себе ни времени, ни места». Святой считал, что путь совершенства открыт как мирянам, так и духовенству, монахам и монахиням. Добродетели этого «апостола Рима» передавались другим: любовь к Богу и к человеку, скромность и чувство меры, вежливость и жизнерадостность. Во время Мессы он нередко впадал в духовное вознесение; отпуская прихожан после богослужения, он обычно говорил: «Время вашей молитвы кончилось, но не закончилось время делать добро». После смерти - 26 мая 1595 года - врачи, исследовавшие его тело, обнаружили, что сердечная мышца была сильно увеличена, а два ребра треснуты, чтобы предоставить место для биения этого сердца, полного любви к Богу и к людям.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 20,17-27

В те дни: Из Милита послав в Ефес, Павел призвал пресвитеров церкви. И, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришёл в Асию, всё время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чём вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною. Только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.

Толкование

Только вчера мы читали 19-ю главу книги Деяний апостольских (стихи 1-8), а сегодня Лекционарий переносит нас в 21-ю главу (стихи 17-27). Возможно, это связано с одной из шуток святого, которого мы вспоминаем сегодня в литургии, - Филиппо Нери, обладавшего замечательным чувством юмора и даже прозванным за это «шутом Божьим». Нам было бы полезно самим прочитать пропущенную часть из 20-й главы, дабы восстановить целое и получить правильный ключ к пониманию подлинного послания отрывка. Сегодняшний фрагмент известен как прощальная речь к пресвитерам Эфеса. Мы продолжим читать ее завтра. Это третья речь Павла, после двух предыдущих его речей к евреям (Деян 13) и к язычникам (Деян 17). На сей раз он обращается к священнослужителям, то есть к тем, кто наделен ответственностью внутри общины. Что важно для нас в этой речи? Мужество, с которым Павел приводит себя в пример, его верность в служении, его настойчивость, его полное доверие замыслу, уготовленному для него Богом. Павел еще не знает деталей этого замысла, но у него есть смутное предчувствие, что эта встреча в Эфесе - последняя.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,1-11a

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду.

Толкование

Начало Первосвященнической молитвы Иисуса, приведённой Иоанном, сразу проясняет крайне важную деталь: вечная жизнь – это не только бесконечное счастье, которым мы будем наслаждаться однажды на небесах. Она начинается уже здесь, на земле, по мере нашего познания Небесного Отца. Следовательно, начиная ближе узнавать Его, мы уже переживаем опыт Рая, – опыт, который уже содержит в себе нечто от небес. В сущности, Господь пришел сказать это всем, кто согласен внимать Его голосу. Отношения с Богом – это прежде всего узы близкой дружбы и любви, подобные тем, что существуют между двумя людьми, любящими и уважающими друг друга.

25 мая 2020, 00:01