-

Литургические чтения: 16 МАЯ. Суббота V недели Пасхи

«Не будем забывать о том, что мы – слуги, а Он – Господь. Давая нам Свою плоть и кровь в Евхаристии, Он говорит: любите так. Омывая нам ноги, Он говорит: служите так, и помните, что слуга не больше того, кто его посылает, не больше господина» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.04.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16,1-10

В те дни: Дошёл Павел до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Толкование

Первым христианским общинам история Павла говорила о многом. Им было ясно: этот апостол действительно является знаком того, что Бог может использовать кого хочет и как хочет. Павел понимал еще одну важную вещь: разделять с другими бремя и радость служения Евангелию – это действительно прекрасно. Поэтому он постепенно выбирает людей, которые могли бы помочь в миссионерских трудах. Тимофей окажется отличным другом; он полностью предан делу Господа Иисуса. Сегодняшний отрывок дает возможность осознать, как важно разделять путь веры с другими братьями и сестрами, которые следуют за Иисусом, и поддерживать друг друга на этом пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15,18-21

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня.

Толкование

Не нужно тешить себя никакими иллюзиями. Быть другом Иисуса – значит быть готовым, что мир тебя возненавидит. В самом деле, было бы неразумно рассчитывать на то, что люди - все как один - обратятся в ответ на наши слова или поступки. Мир отвергает всё чуждое ему, а поскольку ученики Христа не от мира сего, им предназначена участь Учителя. Но это вовсе не причина падать духом: даже если самому закоренелому скептику кажется, что возвещать Евангелие значит попусту тратить время, Господь умеет работать в тайне тех сердец, которые искренне открываются к слову жизни. Поэтому не бойся. Возможно, ты почувствуешь неприязнь вокруг себя, но будь уверен, что, сея Его слово, ты служишь Господу в Его самых великих замыслах, даже если сам этого не видишь.

14 мая 2020, 14:05