-

Литургические чтения: 16 МАРТА. Понедельник III недели Великого поста

«Путь к спасению проходит через смирение. Христианское смирение заключается не в том, чтобы говорить: ‘я раб бесполезный’, скрывая гордыню; смирение христианина выражается в признании: ‘я грешник’, и это – наша истина. Но есть и другая истина: Бог нас спасает! Но Он делает это лишь когда мы смиряемся и оставляем нашу самоуверенность. Попросим у Господа об этой мудрости смирения, дабы принять даруемое Им спасение» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 24.03.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 5,1-15

В те дни: Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам. И человек сей был отличный воин, но прокажённый. Сирияне однажды пошли отрядами, и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошёл Нееман, и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошёл и взял с собою десять талантов серебра, и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд. И принёс письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придёт ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошёл, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу. Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошёл он, и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился. И возвратился к человеку Божию — он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего.

Толкование

«Что я теряю, прислушавшись к совету пророка?» Так, вероятно, рассуждал язычник Нееман, решивший довериться словам Елисея. Благодаря этому доверию с ним случается чудо. Вера призывает нас принять то, что на наш взгляд противоречит здравому смыслу и общепринятой логике; но именно это оказывается лучшим выбором в каждой конкретной ситуации. А потому мы тоже можем задать себе вопрос: что же мы теряем, доверяясь Богу? Он желает нам лишь счастья и блага. Но чтобы увидеть эти чудеса благодати в нашей жизни, мы должны доверять Его Слову: иногда это не так легко, как кажется. Когда же мы набираемся мужества полностью довериться Богу, Он получает возможность спасти нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,24-30

Когда Иисус пришёл в Назарет, сказал народу в синагоге: Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Иисус находится в Своем городе, в синагоге, где, вероятно, Он начал свое религиозное и культурное становление, как и все иудеи. Возможно, Он окружен теми, кто в свое время посвящал Его в тайны Божьи, в толкование Закона и в молитву. И все же именно здесь Он встречает неожиданное сопротивление. Дьявол, уже искушавший Его в пустыне, теперь изменил свою стратегию. Злому духу не удалось вывести Иисуса за пределы воли Отца, и на этот раз лукавый хочет пробудить в Нём разочарование в человеке. Сограждане слушали Иисуса в синагоге, и Он сослался на пророчество Исаии, сказав, что оно касается именно Его. Слова Господа вызывают бурю возмущения: это уже слишком для тех, кто знал Его семью. Но их реакция была не чем иным, как первым подтверждением пророчества Симеона, сказавшего: представленный во храм Младенец станет предметом пререканий, ибо откроются помышления многих. По сей день присутствие и проповедь Иисуса открывает то, что сокрыто глубоко в сердце человека. По сей день реакцией на Его слово может быть раздражение и отвержение. Но это не мешает Господу продолжать Свой спасительный труд.

14 марта 2020, 09:33