-

Литургические чтения: 7 ФЕВРАЛЯ. Пятница 4 рядовой недели

«За царем Иродом, Иродиадой и ее дочерью стоит Сатана, посеявший в них злобу, тщеславие и разврат. ‘Больший из рожденных женами’ по их прихоти оказался в одиночестве, в темнице. Иоанн Креститель – мученик, принявший то, что его жизнь должна угасать, становиться меньше и меньше, чтобы уступить место Мессии» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 8.02.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 47,2-13

Как тук, отделённый от мирной жертвы, так Давид от сынов Израилевых. Он играл со львами, как с козлятами, и с медведями, как с ягнятами. В юности своей не убил ли он исполина, не снял ли поношение с народа, когда поднял руку с пращным камнем и низложил гордыню Голиафа? Ибо он воззвал к Господу Всевышнему, и Он дал крепость правой руке его — поразить человека, сильного в войне, и возвысить рог народа своего. Так прославил народ его тьмами, и восхвалил его в благословениях Господа, как достойного венца славы. Ибо он истребил окрестных врагов, и смирил враждебных Филистимлян, — даже доныне сокрушил рог их. После каждого дела своего он приносил благодарение Святому Всевышнему словом хвалы; от всего сердца он воспевал и любил Создателя своего. И поставил пред жертвенником песнопевцев, чтобы голосом их услаждать песнопение. Он дал праздникам благолепие, и с точностью определил времена, чтобы они хвалили святое имя Его и с раннего утра оглашали святилище. И Господь отпустил ему грехи, и на веки вознёс рог его, и даровал ему завет царственный и престол славы в Израиле.

Толкование

Книга Сираха излагает историю Давида в лирических и ликующих тонах, хотя и не скрывает того, что этот великий царь был грешником и часто противился Господу. Но Бог не отвращает милость Свою и Свою верность ни от кого, даже если кто-то становится на путь предательства и восстает против Его закона. Это для нас действительно утешительно: Божью любовь невозможно заработать, заслужить или купить нашими добрыми делами. Бог всегда любит нас, и Он всегда рядом с нами. Настоящий грех приходит, когда мы сознательно отдаляемся от Бога и не хотим, чтобы Он стал центром нашего существования. В этом случае мы исключаем себя из этих отношений дружбы и любви. Когда мы пребываем с Иисусом, нам по силам великие дела, ибо Его доброта отчетливо проявляется через нашу скудость и бедность.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,14-29

В то время: Царь Ирод, услышав об Иисусе, — ибо имя Его стало гласно, — говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия. А иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых. Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала, и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю, и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе.

Толкование

Иоанн не является ни первым, ни последним из невинных людей, павших жертвой слепого насилия тиранов, что во все времена терзали человечество своими идеологиями и мечтами о всемогуществе. Однако Бог всегда видит путь праведных: Он сопровождает Своих слуг и помогает им Своей заботой. Мы не должны поддаваться искушению и думать, что Бог забыл о нас, когда становимся жертвами несправедливости и произвола: Господь, праведный судья, знает тайны человеческого сердца. Пред Его лицом власть имущие мира сего значат меньше пылинки, и в свой час они должны будут дать отчет о своем неправедном поведении. Между тем, наша задача – молиться о них, дабы они могли открыть глаза и осознать истинное положение дел, исправив свой путь.

05 февраля 2020, 15:55