-

Литургические чтения: 3 ФЕВРАЛЯ. Понедельник IV рядовой недели

«Когда дьявол не может навязать себя силой, не может уничтожить человека явными пороками, не может уничтожить народ войнами, гонениями, он пускает в ход другую стратегию и использует ее со всеми нами. Дьявол "вежлив": он ходит, выискивает себе жертву, звонит в дверь - "Можно войти?" - и эти вежливые демоны хуже, чем первые. Это мирской дух, дух мира сего» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы, 12.10.2018).

Или: Св. Власий, епископ и мученик
Или: Св. Анскар, епископ

Мученик Власий по преданию считается епископом общины Севастии в Армении во времена «мира» Константина. Поэтому его мученичество, которое произошло около 316 г., объясняется историками местными гонениями из-за вражды между западным императором Константином и восточным властителем Лицинием. Святой был обезглавлен за то, что отказался предать свою веру в Иисуса Христа. В VIII веке несколько армян привезли мощи святого в Маратею (Потенцу), покровителем которой он является и где на Монте-Сан-Бьяджо была построена базилика. Его имя часто встречается в итальянской топонимике (которое в европейской транскрипции звучит как «Бьяджо») - в провинциях Латина, Империя, Тревизо, Агридженто, Фрозиноне и Кьети - и во многих странах, подтверждая распространение почитания этого святого мученика. После того, как он по дороге на казнь исцелил чудесным образом ребенка, в горле у которого застряла кость, святого призывают как защитника от болезней этой части тела. К этому чуду восходит обряд «благословения горла», осуществляемый двумя скрещенными свечами.

Святой Анскар (IX век) учился в бенедиктинском аббатстве Корби, в своей родной коммуне. Позже он вернулся туда, став монахом, а затем "внутренним магистром", функцию которого он впоследствии выполнял в общине Корвея в Саксонии. Именно здесь началось его приключение как апостола скандинавов. В 826 году он сопровождал в Данию нового короля Харальда, только что принявшего крещение. Но через год король уже должен был покинуть Данию, а вместе с ним отправился и Анскар, который в 829 году был послан в качестве миссионера в Швецию вместе с монахом Виттмаром. Здесь король Бьёрн позволил ему свободно проповедовать Евангелие. Император Людвиг Благочестивый (преемник Карла Великого) поощрил создание новой церковной епархии с центром в Гамбурге, территория которой простиралась далеко за границы этого города. Анскар стал ее епископом в 831 году и сумел создать стабильную миссию в Швеции с епископом во главе. В 840 году со смертью Людовика и угрозой норманнов все, что начинал Анскар, рушится. Несмотря ни на что, Анскар не сдавался и возобновил путь по Швеции и Дании. Однако он не увидел осуществления своей мечту о глубоких христианских корнях на Севере. Святой умер в 865 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 15,13-14.30;16,5-13a

В те дни: Пришёл вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома. И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нём в Иерусалиме: встаньте, убежим; ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навёл на нас беды, и не истребил города мечом. А Давид пошёл на гору Елеонскую, шёл и плакал; голова у него была покрыта; он шёл босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали. Когда дошёл царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шёл и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде; ибо ты — кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мёртвый пёс господина моего, царя? пойду я, и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? оставьте его, пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: «зачем ты так делаешь»? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему. Может быть, Господь призрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шёл Давид и люди его своим путём.

Толкование

Пагубные последствия греха Давида не замедлили проявиться: разделение царства начинается прямо в семье царя, вынужденного бежать, чтобы спасти свою жизнь. Но царь не теряет ясности ума: он хорошо понимает, что всё это - результат его преступления. И поэтому даже на оскорбления и поношения незнакомого человека он отвечает смирением. Тот, кто в других условиях, не колеблясь ни минуты, велел бы убить этого мужчину, признает в его голосе и в его укоряющих словах голос Бога; царь Давид надеется, что на него еще раз может снизойти то благословение, что дал ему Господь в начале царствования. Иногда вместо того, чтобы считать себя жертвой, нужно спросить себя: возможно, некоторые наши кресты даны нам для спасения, а мы этого просто еще не понимаем?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 5,1-20

В то время: Иисус и ученики Его пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом. Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы; и никто не в силах был укротить его. Всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни. Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня. Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их. И когда Он вошёл в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошёл, и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.

Толкование

Сегодня люди, как правило, быстро проходят мимо этих евангельских отрывков, как бы говоря, что мы больше не называем одержимостью нечистыми духами то, что имеет другие названия. Согласно многим, в том числе авторитетным, комментаторам Священного Писания, эти истории говорят о душевных болезнях или других типах психических проблем. На самом же деле истина евангельского Слова не вызывает сомнений: сегодня - возможно, более чем когда-либо, - действие дьявола в жизни людей проявляется с особой силой. Иисус, Святый Божий, победил дьявола и его хитрости и козни, и теперь наш черед сделать так, чтобы победа Христа сияла в нашей жизни. В конце концов, дьявол закован в цепь и не может причинить зла, если только ты сам не подойдешь к нему по глупости или легкомыслию. Наше поведение должно быть отмечено не только верой в Бога, но и осмотрительностью, потому что этот враг рода человеческого всегда пытается сбить нас с пути.

03 февраля 2020, 13:27