-

Литургические чтения: 27 ФЕВРАЛЯ. Четверг после Пепельной среды

«Что же значит ‘потерять душу свою ради Иисуса’? Это можно сделать двумя способами: явным, исповедуя веру, или косвенным, отстаивая истину. Мученики - высший пример самопожертвования ради Христа. За две тысячи лет великое множество людей пожертвовали своей жизнью, дабы остаться верными Иисусу Христу и Его Евангелию. И сегодня во всем мире есть много мучеников, - больше, чем в первые века, - отдающих жизнь за Христа» (Папа Франциск, Angelus 23.06.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 30,15-20

Моисей сказал народу: Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову, дать им.

Толкование

В начале Великого поста, возможно, все мы ожидаем от литургии чего-то вроде списка - что нужно делать и чего следует избегать, как бы медицинского рецепта с полезными и незаменимыми советами для здоровья души. Вместо этого литургия, предлагая отрывок из книги Второзакония, ставит нас перед драмой нашей свободы. Перед нами жизнь и смерть, других вариантов нет, tertium non datur. Каждое наше действие имеет один из этих двух результатов; не существует такого действия, которое было бы нейтральным. Ты выбираешь жизнь? Тогда возлюби Господа, стоящего у истоков самой жизни. К сожалению, мы часто ведем себя как больной человек, который хочет исцелиться, но отказывается от лекарства из каприза или не желая приложить даже минимальных усилий, чтобы проглотить необходимые таблетки. Услышав такой пример, который может показаться наивным и немного банальным, многие недоверчиво поморщатся, думая, что такого глупца еще поискать нужно. Но на пути веры такое поведение встречается гораздо чаще, чем можно себе представить.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,22-25

В то время: Иисус сказал ученикам Своим, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?

Толкование

Никакого обмана со стороны Иисуса, никакого стремления хоть как-то смягчить предсказание о той реальности, которая ожидает Его и - как следствие - всех, кто за Ним последует. Иерусалим не будет местом успеха и славы, по крайней мере не в том значении, какое мир придает этим двум терминам. Судьба Сына Человеческого будет судьбой боли, страдания и смерти, но с благим исходом: воскресением. Если такова судьба Сына Божьего, такой же будет судьба и детей Божьих, усыновленных через Крещение. Взять свой крест и следовать за Иисусом означает иметь перед глазами и сердцем доказательство того, что это не будет последним словом в жизни и истории. Следовать за Иисусом - значит спасаться от отчаянной боли; с Ним любой наш крест будет устремлением к Пасхе.

24 февраля 2020, 11:57