-

Литургические чтения: 23 ФЕВРАЛЯ. VII рядовое воскресенье

«Лишь милосердные уподобляются Богу Отцу. ‘Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд’. Вот путь, идущий вразрез с духом мира, путь необвинения. Ибо среди нас есть обвинитель, Сатана: он всегда обвиняет нас перед Богом, чтобы погубить. И когда мы обвиняем других, проклинаем их, стараемся сделать им зло, мы входим в логику Сатаны (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.09.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 19,1-2.17-18

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш. Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Толкование

Почему-то мы имеем самые причудливые представления о святости. Бог продолжает настойчиво просить нас жить в святости, а мы все еще убеждены, что быть святыми – значит совершать какие-то сверхчеловеческие усилия и все время чем-то жертвовать. Но Господь ждет от нас всего лишь справедливости и милосердия по отношению к ближним. Святость глубоко коренится в наших повседневных решениях и действиях, придавая им новое значение. Нам нужно исцелиться от самых разных форм самооправдания, когда мы говорим себе, что неспособны что-то сделать и что Бог не вправе требовать от нас смелых решений. Святость созидается исподволь, в самой гуще рутинной жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 3,16-23

Братья: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы. Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их». И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». Итак никто не хвались человеками; ибо всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — всё ваше. Вы же — Христовы, а Христос — Божий.

Толкование

Одним из наиболее тонких и коварных искушений, которого всегда нужно остерегаться, является гордыня. Она может возникнуть даже у людей по-настоящему мудрых, не говоря уже о тех, кто лишь мнит себя мудрым. Обычно те, кто считает себя сведущими в каком-нибудь учении, используют его, чтобы поставить себя на ступеньку выше других и властвовать над людьми во имя некоего знания, которое в конце концов становится рабскими цепями. История же учит прямо противоположному: истинный мудрец – это тот, кто понял, что все его знания являются всего лишь каплей в море еще не познанного. Для нас истинное знание - лишь то, которое помогает больше познать и полюбить распятого Господа: все остальное бесполезно, если не ведет к этому.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,38-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование

Нет сомнений в том, что перед нами - одна из самых сложных страниц Евангелия; не в смысле понимания, а в смысле ее исполнения. Любить своих врагов и молиться о тех, кто ненавидит нас, трудно: нам едва удается любить тех, кто любит нас. Враг – это тот, кто злится на меня, ненавидит, кто желает мне зла и даже моей смерти. Иисус не ограничивается требованием не отвечать ненавистью на ненависть; это трудно, но как-то возможно. Иисус призывает противопоставить чужой ненависти нашу любовь, – не только не причинять врагу зла, но наоборот, сделать ему добро и молиться о нем. Мы стоим перед самым настоящим духовным чудом, о котором нужно настойчиво просить в молитве.

20 февраля 2020, 09:52