Папа Франциск почитает реликвии святого апостола Петра Папа Франциск почитает реликвии святого апостола Петра 

Литургические чтения: 22 ФЕВРАЛЯ. Кафедра Св. Петра, апостола

«‘Ты – Петр, Камень, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее’ (Мф 16,18). Здесь Иисус впервые произносит слово ‘Церковь’, и делает это, являя одновременно всю Свою любовь к ней, называя ее ‘Моей Церковью’» (Папа Франциск, Angelus 29.06.2018).

Празднование Кафедры святого Петра является традицией, которая восходит к четвертому веку: этим праздником воздается благодарение Богу за миссию, возложенную на апостола Петра и его преемников. «Кафедра» означает престол епископа, расположенный в главной церкви епархии, которая по этой причине называется кафедральной и является символом епископской власти и пастырского учительства, то есть евангельского учения, которое епископ, в качестве преемника апостолов, призван хранить и передавать христианской общине. Когда епископ вступает во владение поместной Церковью – епархией, которая была ему поручена, – он восседает на кафедре в митре и с посохом. С этого места он будет направлять как учитель и пастырь путь верующих в вере, надежде и любви. В этот день, в праздник Кафедры святого Петра, мы особо вспоминаем ценное и незаменимое служение, которое Папа Римский, преемник святого Петра, совершает как отец и учитель христиан. Сам Иисус избрал Петра, чтобы вручить ему «ключи от Царства Небесного», власть, но прежде всего миссию, которую должен исполнять Папа для блага и возрастания верующих. Сегодня мы призваны молиться особенно о Папе как ответственном за учение и как наставнике верующих, дабы, просветленный Святым Духом и поддерживаемый всеми христианами и особенно духовенством, он мог совершать свое служение на благо не только христиан, но и всего человечества.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 5,1-4

Возлюбленные: Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не по принуждению, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Толкование

В Новом Завете используется слово «старейшины» (по-гречески "пресвитеры") по отношению к священникам, обычно называемым также пресвитерами. Внутри общины они имеют важную и незаменимую задачу заботиться о вверенном им стаде, отдава ади него, если понадобится, свою жизнь. Они знают, что в этом проявляется воля Божья, и они исполняют эту роль по недвусмысленному выбору Бога, Который поставил их исполнять это служение среди верующих и укрепляет пастырей Своим присутствием и любовью. Поэтому следует забыть о любом личном интересе или выгоде: чем с большей щедростью священники живут согласно своему призванию, тем большую небесную славу обретают. Подумай обо всех священниках, которых ты знаешь; быть может, некоторые из них дали тебе пример святой жизни: старайся подражать их вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-19

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование

Чтобы принять откровение Небесного Отца, не обязательно быть святым или обладать незаурядным умом: достаточно быть расположенным сделать это; мы должны лишь захотеть принять его. Петр, в отличие от других апостолов, готов принять истину, всю глубину которой он поймет гораздо позже. Тем временем Иисус слышит в его словах вдохновение Святого Духа и пророчествует о его судьбе: Петр станет камнем, на котором Господь построит Свою Церковь на века. Этот камень не дрогнет, потому что он покоится на вечной любви Сына Божьего. Поэтому мы должны молиться о том, кто сегодня занимает престол святого Петра, о главе Вселенской Церкви. Будем молиться о нем и окружим его своей сыновней любовью: это лучший способ осуществить в сегодняшнем мире обетование Христа.

19 февраля 2020, 12:56