-

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Суббота 1 недели Рождественского времени

«Путь веры и ученичества рождается лишь из личной встречи с Иисусом. Мы можем многое пережить, много сделать, установить отношения со многими людьми, но только встреча с Иисусом в тот час, о котором ведает Бог, может наполнить нашу жизнь смыслом и сделать плодотворными наши замыслы и начинания» (Папа Франциск, Angelus 14 января 2018 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,7-10

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Толкование

Слова апостола Иоанна настолько же просты, насколько взыскательны. Он говорит нам четко и недвусмысленно о том, что требуется для того, чтобы быть по-настоящему праведными. То, что важно в глазах Бога, – это не религиозная практика, но любовь, которую мы даём или не даём нашим братьям. Любовь заключается не в том, чтобы испытывать некое чувство, но действительно любить людей такими, какие они есть, с их противоречиями и даже с их грехами. Бог  делает с нами именно это. И если мы даже знаем наизусть все Евангелие, но не любим, значит, мы далеки от истинной праведности, а именно она дает нам возможность присоединиться к истинным чадам Божиим, рожденным к новой жизни в Крещении.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,35-42

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Толкование

Иисус есть Агнец Божий. Иоанн Креститель именно так называет Его, говоря о Нем своим ученикам. И они следуют за Иисусом, даже не осознавая до конца всего значения этого таинственного утверждения. Агнец (или ягненок) был жертвенным животным, которое приносилось Богу в храме для искупления грехов; миссия Иисуса будет заключаться именно в этом. Мы никогда не должны забывать о том, что наше спасение, которое в эти дни мы празднуем в радости Рождества, имело высочайшую цену: жизнь Самого Сына Божьего. Новые ученики и будущие апостолы еще не знают эту истину: для них сейчас самое главное – быть с Господом, познавать Его и разделять с Ним жизнь. Господь Иисус желает, чтобы каждый из нас стал Его другом и учеником, пребывая с Ним в повседневной жизни, – там, где мы открываем для себя величие Его любви к нам.

01 января 2020, 08:05