-

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. Среда II рядовой недели

«Не выступая открыто против зла, мы тем самым молчаливо потакаем ему. Нужно пресекать распространение зла; обычно это происходит там, где не хватает смелых христиан, противостоящих ему добром, ‘ходя в любви’, по увещанию св. Павла» (Папа Франциск, Angelus 12.08.2018).

Или: Св. Викентий, диакон и мученик

Святой Викентий родился предположительно в Уэске (Испания). Валерий, епископ Сарагосский, избрал его своим помощником за честность и высокую культуру и назначил диаконом. Учитывая его большой ораторский дар, епископ Валерий, страдавший заиканием, благословил Викентия проповедовать от его имени. Во время гонений Диоклетиана правитель Валенсии Дациан велел схватить епископа и его диакона. Во время допроса Валерий поручил Викентию ответить на обращённые против них обвинения. Викентий отвечал так: «У нас одна единственная вера: Иисус есть истинный Бог, а мы Его слуги и свидетели. Мы ничего не боимся во имя Иисуса Христа, и ты скорее устанешь мучить нас. Даже не думай, что можешь сломить нас обещанием почестей или угрозами смерти, ибо от смерти, которую ты дашь нам, мы будем поведены к жизни». От такого ответа правитель пришёл в неистовую ярость и велел пытать святого. Укрепляемый верой во Христа, Викентий умер 22 января 304 года. Его тело было брошено на корм диким животным, но вдруг откуда-то появился таинственный ворон, отогнавший их от тела. Тогда Дациан велел бросить тело в реку, положив его в мешок и привязав к нему камень; но тело не утонуло, и течение вынесло его на берег, где попало в руки христиан, которые возвели рядом с этим местом церковь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 17,32-33.37.40-51

В те дни: Когда был призван Давид к Саулу, сказал ему: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдёт и сразится с этим Филистимлянином. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним; ибо ты ещё юноша, а он воин от юности своей. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою. И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина. Выступил и Филистимлянин, идя и приближаясь к Давиду, и оруженосец шёл впереди его. И взглянул Филистимлянин, и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него; ибо он был молод, белокур и красив лицом. И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идёшь на меня с палкою? разве я собака? И проклял Филистимлянин Давида своими богами. И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твоё птицам небесным и зверям полевым. А Давид отвечал Филистимлянину: ты идёшь против меня с мечом и копьём и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил. Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле. И узнает весь этот сонм, что не мечом и копьём спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши. Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал, и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсёк им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.

Толкование

Обычно, когда у нас возникают проблемы, мы сразу же думаем о том, как их решить: пытаемся найти чью-то помощь, поддержку и средства, которые позволят нам выйти из этой ситуации. Это, скажем так, не самый плохой путь, но первое, о чем следовало бы подумать – это попросить о помощи Бога. Именно Он открывает пути и дает решение совершенно неожиданным способом. Довериться Ему – это первый по-настоящему полезный шаг, который мы можем сделать; и уже после этого можно взяться за дело, чтобы найти с помощью имеющихся у нас средств решение возникшим проблемам. Такой подход создает в большую открытость к действию Святого Духа в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,1-6

В то время: Иисус пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Толкование

Иисус видит в Своих противниках жестокосердие. Это страшная болезнь души, ибо она мешает видеть главное: боль и страдания человека имеют приоритет над всеми правилами и предписаниями закона. Когда люди отходят на второй план, это действительно должно вызывать беспокойство: что хорошего в том, чтобы иметь совершенные организации, системы, которые работают без проблем, если мы забываем, что они созданы для человека, а не наоборот? Господь хочет, чтобы мы поняли: перед болью человека и его бесконечными страданиями Бог забывает обо всем остальном: то, что на самом деле Ему дорого, – это достоинство Его детей и их спасение.

20 января 2020, 13:09