-

Литургические чтения: 16 ЯНВАРЯ. Четверг I рядовой недели

«Всякий раз, когда мы обращаемся ко Господу с какой-либо просьбой, нужно исходить из веры и делать это с верой: ‘Я верю, что Ты можешь исцелить меня, я верю, что Ты можешь сделать это’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 12 января 2018 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 4,1-11

И было в те дни, выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырёх тысяч человек. И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, восседающего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали Филистимляне шум восклицаний, и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан. И устрашились Филистимляне; ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня. Горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне. Укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.

Толкование

Каждое событие жизни, будь оно хорошее или плохое, связано с Господом. Бог говорит с нами через конкретные обстоятельства, через факты и события. Израиль, побежденный филистимлянами, задается вопросом, почему Бог допустил это. Израильтяне связывают само поражение не с превосходством филистимлян, а с волей Божьей, однако, к сожалению, размышления и вопросы не всегда приводят к правильным выводам. Что же намерены делать израильтяне после этого постыдного поражения? Они принесли в свой лагерь Ковчег Завета, как если бы это был амулет. Всегда есть риск перейти от служения Богу к использованию Бога в своих интересах. Принеся Ковчег в лагерь, они хотели заручиться Божьим благоволением в духе магических воззрений. Такое нередко случается и с нами: переживая трудности, мы вспоминаем о Боге как о панацее от всяких проблем, как о волшебном амулете. Но разве так относятся к любящему Отцу? Каждое событие в жизни каждого из нас - это слово Божье, обращенное к нам сегодня, открывающее Его замысел спасительной любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,40-45

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Толкование

В мире нет места, где Иисус не мог бы совершать чудеса и исцеления. Сегодняшнее чудо – уже третье, рассказанное евангелистом Марком. Первое чудо Иисус совершил в синагоге, в священном месте, второе – в доме Симона Петра, исцелив его тещу от болезни. Последнее чудо Иисус совершает на дорогах Галилеи, находясь в пути, уча и возвещая Царство Божье. Как прекрасно иметь уверенность в том, что никакое место не является далеким для Иисуса, что Он всегда и везде действует ради спасения и освобождения человека! Прокаженным был не просто больной человек, его болезнь считалась доказательством скрытого греха, справедливым наказанием за серьезные грехи. Прокаженные были изгоями, их исключали из гражданского и религиозного общества. Они должны были держаться подальше от людей, чтобы не заражать их. Поэтому прокаженный просит Иисуса не только об исцелении, но и об очищении, ведь он желает вернуться в общество, быть принятым, восстановить свое достоинство. Иисус, пришедший устранить все преграды между человеком и Богом, не может не услышать его просьбу. Он прикасается к прокаженному, сделав что-то неслыханное, что-то запрещенное. Истинное сострадание невозможно проявлять на расстоянии: оно требует непосредственного участия в жизни страдающего человека.

14 января 2020, 09:56